В Бурятии на «газового» бизнесмена возбудили уголовное дело
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии на «газового» бизнесмена возбудили уголовное дело

Фото: rostov.press

Фирма, которую он возглавлял, поставляла в больницы незарегистрированный кислород

Отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета Бурятии возбудил уголовное дело на 37-летнего директора одной из крупных компаний города. Дело завели по части 1 статьи 238.1 УК РФ (обращение незарегистрированных лекарственных средств).

По данным следствия, на протяжении двух лет в 2015-2016 годах руководитель компании, занимавшейся реализацией технических газов, применяемых в промышленности, в нарушение предусмотренного порядка регистрации лекарственных средств начал вырабатывать и продавать под видом «кислорода медицинского» в лечебные учреждения Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области кислород, получаемый из сжиженного технического газа.

Указанная незаконная деятельность сопровождалась подделкой документов, которые придавали поставкам кислорода видимость легальных. Незаконная деятельность по продаже в медицинские учреждения кислорода в крупных объемах принесла компании доход в сумме около 82 млн рублей.

- Любой процесс по производству лекарственных средств должен быть строго регламентирован, это касается и медицинского кислорода. Качество и условия производства также должны находится под контролем соответствующего надзорного органа, в данном случае, Росздравнадзора. Не факт, что в дальнейшем никто бы не пострадал от действий компании по поставке незарегистрированного кислорода, - отметил старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Бурятии Дмитрий Столяров.

После начала проверок руководитель, по версии следствия, желая скрыть свою незаконную деятельность, сменил регистрацию компании в налоговом органе, переведя ее в Санкт-Петербург. В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, в том числе обыски и выемки, направленные на сбор полной доказательственной базы. Помимо этого следствием совместно с органами Росздравнадзора приняты меры для того, чтобы процесс обеспечения лечебных учреждений кислородом не был нарушен и прерван.

По данным infpol.ru, под следствие попало руководство ООО «Анико». По данным ЕГРЮЛ, предприятие работает с 7 мая 2003 года. У фирмы два учредителя Мальканов и Петроченко. У каждого по 50 процентов долевого владения, при этом Мальканов значится директором фирмы. Компания «Анико», действительно, со 2 февраля сменила адрес регистрации и обосновалась в северной столице. Основной вид деятельности - производство промышленных газов.

Кстати, за нарушение федерального законодательства руководство «Анико» уже привлекалось к административной ответственности. По данным республиканской прокуратуры, в 2012 году «Анико» осуществляло производство газообразного медицинского кислорода в отсутствие лицензии на производство лекарственных средств. 

6 марта 2012 года Арбитражный суд Бурятии назначил ООО «Анико» штраф в размере 40 тысяч рублей.


Читать далее