чиновники
1905

Улан-удэнским чиновникам придётся «рассекретить» свои аккаунты в соцсетях

В противном случае они могут лишиться своих кресел

Фото: russianstock.ru

Напомним, соответствующая статья федерального закона «О государственной гражданской службе» ступила в силу с 1 июля 2016 года. Желающие стать государственными или муниципальными служащими отныне должны быть готовы предоставить ссылки на личные страницы в социальных сетях, а также сайты, где размещена общедоступная информация или данные, позволяющие их идентифицировать.

Нововведение касается и всех действующих чиновников. Тем, кто откажется указать свой аккаунт или забудет сделать это, грозит увольнение. Впрочем, есть и исключения: служащие вправе не отчитываться за информацию, которую они размещают в Интернете в рамках своих должностных обязанностей. Впервые соответствующий отчёт необходимо подать до 1 апреля. Чиновникам, у которых нет страничек в соцсетях, на слово не поверят – придётся подтверждать это в письменной форме. Информацию потом будут проверять.

Главная цель нововведений – призвать госслужащих к соблюдению правил профессиональной этики. Эти изменения рассматриваются и как дополнительный инструмент борьбы с коррупцией.

Привести местное законодательство в соответствие с федеральным депутатам горсовета Улан-Удэ предстояло на сессии 9 февраля. Докладчиком по вопросу выступил руководитель аппарата городской администрации Михаил Дамбуев. Он отметил, что все претенденты на муниципальную службу обязаны предоставлять сведения об адресах сайтов и страницах в Интернете за последние три года. «За» проголосовали все 24 народных избранника, присутствовавших на сессии.

Ранее в интервью «Известиям» аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян сообщил: всего в стране насчитывается порядка 1,5 миллионов чиновников, из которых примерно 70 % могут пользоваться соцсетями.

- Соблюдение этических кодексов – это неплохо, учитывая, что они – публичные люди, – подчеркнул он. – Главный вопрос – как проконтролировать полноту предоставленных сведений и доказать, что найденный аккаунт в соцсети действительно принадлежит чиновнику, что он не фейковый? Надеюсь, все эти вопросы будут предусмотрены в акте правительства.

В качестве примера издание привело пост бывшего министра образования России Дмитрия Ливанова. Он негативно отозвался в Twitter о sim-карте одного из крупных сотовых операторов. Одно грубое слово в Сети – и на министра обрушилась лавина критики со стороны депутатов, общественников и простых граждан.

Отметим, некоторые улан-удэнские чиновники тоже грешат неосторожными высказываниями в Интернете. Так, в декабре аудитор контрольно-счётной палаты города Ольга Бурлакова – судя по всему, в шутку – предложила расстреливать всех жителей бурятской столицы, недовольных посыпкой дорог.

- Скорее всего, Бурлакова пыталась «юморить», но не учла одного: подобные шуточки в «сталинском духе» не соответствуют статусу муниципального служащего. Они могут быть приняты за чистую монету и очернить и без того не самый радужный имидж городской администрации. Предложив «расстрелять всех недовольных», аудитор не только продемонстрировала отношение к возмущённым горожанам, но и дала понять, как вообще местные власти предпочитают решать вопросы – от социальных до, видимо, финансовых и налоговых. Нет человека – нет проблем! – писал «Московский комсомолец в Бурятии».

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях