глава Бурятии
5872

В Улан-Удэ участников политического «молебна» пригласили на беседу в МВД

Один из них поделился с infpol.ru подробностями скандального обряда

Скриншот с YouTube / канал "Dugar Rinchinov"

Напомним, любопытное видео под названием «Молебен против Наговицына» появилось в Сети на днях. Его разместил на своём канале в YouTube некто Дугар Ринчинов. Вскоре ролик из Интернета исчез, однако скриншот описания к видеозаписи сохранился. В нём отмечается, что молебен с участием «коммунистов», «яблочников», ветеранов труда, МВД и радиожурналистов» состоялся близ  реабилитационного комплекса «Здоровье» в посёлке Сотниково. Целью сего действа организаторы назвали обращение «к небесной канцелярии с воззванием вернуть на родину уже дважды исполнившего свои обязательства Вячеслава Наговицына».

На следующий день видеозапись вновь «всплыла» в Интернете аж в двух версиях – одна длится более 11 минут, вторая – около пяти. Новость об обряде тут же растиражировали республиканские СМИ, которые позиционируют себя как оппозиционные действующей власти. Но эффект, судя по всему, получился не таким, на какой рассчитывали авторы идеи: большинство жителей Бурятии обряд осудили.

«Пусть не придумывают»

Бурная дискуссия развернулась в соцсетях. Так, некоторые пользователи Facebook предположили, что молебен может вызвать возмущение у других шаманов и верующих земляков.

- Что за шоу устроили эти люди? Так вести себя нельзя! Ещё и выложили в Сеть: мол, смотрите, как бурятские шаманы могут! Безобразие и кривляние, а не шаманский обряд. Настоящие шаманы так себя не ведут и не снимают рекламу про себя, – высказалась известная общественница Светлана Будашкаева.

Другие отмечали, что это «позор», «цирк» и «спектакль» и что организаторы дискредитируют не руководство республики, а, прежде всего, самих себя. Третьи гадали – кто же эти таинственные «креативщики»? Выдвигались версии, что в деле каким-то образом замешаны местные коммунисты. Однако в беседе с infpol.ru лидер БРО КПРФ Вячеслав Мархаев эти слухи опроверг и предположил, что молебен – дело рук оппонентов коммунистов, которые хотят таким образом дискредитировать партию.

- Не думаю, что это исходит со стороны правительства. Возможно, задействована какая-то третья сила. Так что пусть не придумывают. Из пальца буквально высасывают. Мы на подобные выпады вообще не реагируем, – отметил Мархаев.

Опрошенные infpol.ru известные деятели культуры сообщили, что ролик они даже не видели, но подчеркнули, что молебен, скорее всего, был постановочным. Неоднозначное мнение высказала известный журналист и продюсер Норжима Цыбикова.

- Что могу сказать, если это не входит в противоречие с Уголовным кодексом… С точки зрения морали – думаю, моральные принципы были соблюдены. Мы не можем залезть ко всем к голову, каждый выбирает свой способ протеста – в силу воспитания и убеждений, – подчеркнула она.

Мы показали видео верховному шаману религиозного центра «Тэнгэри» Баиру Цырендоржиеву. В том, что  молебен будет действенным, он усомнился.

«Все методы хороши»

Высказался по поводу молебна и известный журналист Батодалай Багдаев. По его словам,  обращение к оккультных услугам в Бурятии уже давно стало частью политических технологий.

- Другой вопрос, что это особо не афишируется. За помощью к небесной канцелярия особенно часто обращаются кандидаты  во время выборов. Спектр таких услуг у нас очень широкий –  и ламы, и батюшки, и шаманы, и ведуньи и ведьмы с колдунами. Это один из показателей слабости гражданских институтов, когда публичная конкуренция подменяется политическими интригами, – считает Батодалай Багдаев. –  В закрытом обществе, когда власть отчуждена от народа, появляются разного рода старцы типа Распутина, готовые решать сложные государственные вопросы.

Проблема руководства Бурятии, по мнению журналиста, заключается в том, что за 10 лет оно не сумело сделать кадровую политику открытой для широкой общественности.

- Все назначения на ключевые должности решались волюнтаристскими методами за закрытыми дверями. Вот и результат –  вопрос дальнейшего пребывания Вячеслава Наговицына во главе республики так и не стал предметом общественной дискуссии, а отдан на откуп кремлёвских технологов. И эта история с экзорцизмом –  лишь иллюстрация беспомощности общества, которое мучительно ищет возможности повлиять на развитие ситуации. В грязной борьбе за власть, что называется, все методы хороши. Насколько будет эффективным обращение к высшим силам в борьбе за кресло высшего должностного лица республики, мы сможем убедиться совсем скоро, – подчеркнул Батодалай Багдаев.

«СовпадениеНе думаю»

Между тем, как стало известно infpol.ru, в понедельник  участников странного обряда пригласили в правоохранительные органы «для беседы». Один из них – правозащитник и активист партии «Яблоко» Максим Барлуков – согласился поделиться с нами кое-какими подробностями этой истории. Он рассказал: идею провести молебен вынашивали не один год. С подобным предложением несколько лет якобы назад выступал ещё один «яблочник» и известный общественный деятель Лазарь Бартунаев.

Теперь от слов, судя по всему, решили перейти к делу. Для этого выбрали лес неподалёку от дома главы Бурятии в Сотниково.

- Подъехали туда на машинах, основную группу привезли на микроавтобусе. Я подъехал со своим товарищем Бартунаевым Владимиром Романовичем – это брат Лазаря. Народ уже частично собрался. Подождали ещё немного – пока появится шаман, и пошли в лес. Там  рядом,  метров пятьдесят от входа в комплекс (РК «Здоровье – прим. ред.). Развели костёрчик небольшой, ну и провели вот это мероприятие, – поведал Максим Барлуков. – Мы все идейное содержание этого молебна поддерживаем, для этого и собрались. А плакаты – это так. Каждый про своё.

На вопрос, сколько всего человек принимало участие в действе, он заявил: «Скорее всего, как в «Тайной вечере», человек 12, наверное». Сам же обряд длился около 20 минут.

- Очень известных людей там не было, – рассказал Барлуков.

Прокомментировал он и то, что многие жители Бурятии идею обряда осудили.

- Конечно, у всех своё мнение. Это довольно нестандартный способ – использовать молебен,  чтобы поменять главу республики, но, видимо, он всё равно действует, – подчеркнул «яблочник» и привёл в качестве примера публикации федеральных СМИ о возможной отставке  руководителей пяти регионов. – Совпадение, конечно, но, может, оно и не случайное. Каждый может делать свои выводы.

«С удовольствием поеду и подышу свежим воздухом»

Максим Бурлаков также рассказал о беседе в МВД. По словам правозащитника, на видео его «опознали» знакомые и написали фамилию и имя в комментариях.

- Благодаря этому сайту узнали, что есть такой «яблочник» Барлуков, ну а дальше уже несложно: узнали мой телефон и позвонили. Подтвердил, что был там и сказал, что с удовольствием приеду и расскажу, никаких проблем нет. Это была беседа, она носит необязательный характер. А чтобы я явился на неё в обязательном порядке, нужна повестка и так далее. Просто проводится проверка. Сигнал был такой: в лесу возле резиденции нашего главы собралась какая-то группа людей с плакатами, – пояснил участник обряда.

Правоохранителям Барлуков рассказал, что главной целью молебна была «смена главы республики» и что идею эту он «полностью» поддерживает, хоть и не является сторонником шаманизма.

- С другой стороны, мир не так просто устроен, в нём есть место и мыслям, и молитвам, – считает Максим Барлуков. – И что-то из этого может работать. Такие молебны совершенно законны и никаких проблем участникам не несут.

По неподтверждённой информации, все они получили немалые суммы на участие в обряде, однако «яблочник» её опроверг.

- Мне, по крайней мере, никто ничего не платил. Я согласился из идейных соображений, сказал: «Конечно, с удовольствием поеду и подышу свежим воздухом», – отметил он.

Известно, что в МВД сегодня побывал и вышеупомянутый Владимир Бартунаев. Кто всё-таки стоит за организацией обряда, пока неизвестно. Судя по всему, этот  «политический» молебен – продолжение серий протестных мероприятий против действующего главы. Так, две недели назад на стенах жилых домов, административных зданий и торговых заведений появились надписи «Наг вали». А до этого на крыльцо  здания Народного Хурала, где находится резиденция Вячеслава Наговицына, в течение нескольких дней выходили пикетчики с протестными плакатами. На них красовались надписи примерно такого же содержания. Можно ли считать все эти акции способами протестной  борьбы, а высказывания нескольких людей – мнением всех жителей республики – вопрос риторический. Создаётся ощущение, что авторы, напротив, таким образом расписываются в своём политическом бессилии.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях