Авто
1444

В Улан-Удэ обнаружили «незамерзайку» с превышением метанола в 310 раз

Контрафактную стеклоомывающую жидкость нашли в магазине на пр.Автомобилистов

Фото: пресс-служба Роспотребнадзора по РБ

Сотрудники Роспотребнадзора Бурятии провели внеплановую проверку популярного магазина на пр. Автомобилистов, 4 «а». Специалисты обнаружили подозрительную незамерзающую жидкость «Аквамарин». По результатам лабораторных исследований в «незамерзайке» метанол содержался в 310 раз больше принятого по нормативу.

- Организации торговли выдано предписание о снятии с реализации 1898 емкостей объемом по 5 литров, - уточнили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Фото: пресс-служба Роспотребнадзора по РБ

Напомним, уже почти 10 лет запрещено использование метанола в средствах по уходу за автотранспортом.

- В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, который имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Вместе с тем, метиловый спирт (метанол) - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз, - отмечают в пресс-службе Роспоребнадзора по РБ.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

О фактах продажи вышеуказанной продукции и спиртосодержащей непищевой продукции просим сообщать по телефону «горячей линии» 8-800-350-0015 в рабочие дни - с 10.00 до 17.00 часов (звонок бесплатный с любого телефона), в выходные дни и нерабочее время по телефону 8 (3012) 41-25-74.

Автор: Марина Врублевская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях