Байкал
2907

«Ехать лучше летом с палаткой и спальником»

Популярное федеральное издание «прорекламировало» Бурятию на всю страну

Фото: Марк Агнор

Ещё в начале января интернет-газета «Lenta.ru» запустила цикл материалов о «главных и несправедливо забытых точках притяжения российских регионов». Первую публикацию издание посвятило Татарстану, а на этот раз федеральные журналисты решили рассказать о Бурятии – «одном из интересных, но мало знакомых путешественникам регионе» страны.

«Lenta.ru» отмечает: посетить республику нужно хотя бы ради девственной природы и захватывающих дух пейзажей. Туристам советуют побывать в Тункинской котловине, окружённой горами Хамар-Дабана, отрогами Хангарульского хребта, Тункинскими гольцами и Большим Саяном. В 1991 году в Тунке открыли национальный парк, и для путешественников там даже проложили несколько пешеходных маршрутов.

О буддизме, дацанах и Байкале

Население Бурятии – меньше миллиона человек, 30 %  из них – буряты, исповедующие буддизм. Республика считается одним из главных центров этой религии в России, на её территории проживает примерно половина всех буддистов страны, пишет интернет-газета. Попасть в дацан может любой, независимо от вероисповедания. Упоминается в статье и о буддийских культовых сооружениях – ступах. 

- Первоначально ступы строились как реликварии, однако затем стали возводиться в память о каких-либо событиях, – подчёркивает «Lenta.ru». – Путешествуя по святым для буддистов местам, туристы любят оставлять на деревьях вязочки на счастье. Местные монахи относятся к этому с определённым скепсисом. Главным буддистским храмом республики долго считался Кыренский дацан («Дэчен-Даржалинг»). В 1935 году монастырь был разрушен, а ламы подверглись репрессиям. Новый дацан, получивший название «Тушита», начали строить в 1990 году. В 2008-м здесь же приступили к возведению храма «Гандан-Даржалинга», который воссоздаст облик первого дацана. Буддистские монахи относятся к туристам с уважением и пониманием. Они с удовольствием рассказывают о правилах поведения в монастырях и принципах веры, но могут поговорить и на совершенно отвлечённые темы.

Тем, кто желает посетить Бурятию, рекомендуют отправиться в дорогу своим ходом, тем более что организованных туров в регион практически нет, подчёркивает «Lenta.ru».

- Ехать лучше летом с палаткой и спальником, – пишет издание.

А вот на Байкал лучше всего приезжать в сентябре: туристов в это время уже мало, а в осенних красках священное озеро выглядит совершенно по-особенному.

О нерпах и водопадах

Ещё одна достопримечательность Бурятии – Ушканьи острова, где находится крупное лежбище байкальских нерп.

- Это один из трёх пресноводных видов тюленя в мире. Животные очень любопытны, не боятся людей, иногда вплотную подплывают к дрейфующим с заглушенными двигателями судам. Нерпа внесена в Красную книгу как вид, близкий к исчезновению, – пишет издание. –  Всего в Бурятии обитает 446 видов наземных млекопитающих и около 350 видов птиц. Есть несколько крупных заповедников и природных парков, а 83 % территории республики приходится на леса.

В Бурятии много водопадов. Один из самых любопытных — Малый Жомболок высотой почти 20 метров, который среди местных жителей считается священным. На реке Жомболок есть еще несколько живописных водопадов и порогов.

О памятнике Ленину и ёхоре

Издание так рассказало об урочище Бадары в Тункинской долине, где находится одноименная обсерватория. Космический наблюдательный пункт принадлежит Санкт-Петербургскому институту прикладной астрономии Российской академии наук. 

- Сибирский солнечный радиотелескоп обсерватории «Бадары» — один из крупнейших в мире. Он производит по-настоящему космическое впечатление. Официальных экскурсий для туристов здесь не проводят, но взглянуть на устремлённые в небо «тарелки» не составляет никакого труда – их отлично видно с близлежащей дороги.

Несомненно, огромный интерес представляет для туриста и традиционная культура бурятского народа, говорится в статье. Например, танец-хоровод ёхор. Исполняется под аккомпанемент оркестра или под напев а капелла. Танцоры в национальных костюмах, покачиваясь и держась за руки, движутся по кругу медленными шагами. Во время припева движения убыстряются, а шаги сменяются прыжками.

Россиянам советуют побывать и в Улан-Удэ.

- На 430 тысяч жителей столицы республики приходится 235 объектов культурного наследия, в том числе – хорошо сохранившаяся архитектура XIX века. Это дома мещан и купцов, торговые лавки, здания училищ и гостиные ряды. Кроме того, стоит взглянуть на своеобразный памятник Ленину на главной площади города и зайти в этнографический музей народов Забайкалья, – отмечает «Lenta.ru».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях