В Бурятии дети ездят на поезде в школу
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии дети ездят на поезде в школу

Фото: Дорж Цыбикдоржиев

Провожают учеников родители, а встречают учителя

Поезд вместо школьного автобуса – единственный выход из ситуации в Кабанском  районе. В Танхойской школе обучаются 209 детей, из них 68 приезжают из отдаленных сел. Им приходится преодолевать десятки километров, чтобы получать знания. Перед Новым годом здесь произошел шокирующий случай, попавший в полицейские сводки. Оказалось, что несколько детей из отдалённых посёлков решили добираться до школы автостопом. Они остановили на федеральной трассе дальнобойщика из Набережных Челнов. Одна из девочек попросила у него телефон, чтобы позвонить по срочному делу. По доброте душевной тот не отказал. После звонка она положила телефон на приборную панель, а когда выходила из кабины, незаметно прихватила его. После заявления в полицию её разыскали, телефон изъяли. Этот случай попал на страницы районного сайта и выявил интересный факт - вместо школьного автобуса детей в Танхой возят на поезде.

- У нас небезопасно ездить на автобусах. Очень много снега. Машины застревают. До сих пор ремонтируется дорога, а это бесконечные проблемы. Фуры, которых  разворачивает, перекрывают движение, - объясняет Светлана Власова, заместитель директора Танхойской школы-интерната.

Школьный вагон

Раньше дети ездили на электричках, но когда их отменили, школьников пересадили на поезд Иркутск - Наушки.  Позже совместно с учредителями, а именно с РЖД, руководство школы решило выделить в ноябре 2014 года «школьный вагон».

- На 70-м поезде в пятницу дети уезжают домой и приезжают в воскресенье на 69-м поезде в школу. Работа вся организована - воспитатели сопровождают детей, родители встречают их на станциях. Если родители не могут прийти, поручают своим соседям, - говорит Светлана Власова.

Родители также в целом уверены в безопасности своих детей.

- Поезд у нас с Мысовой отходит в 10.30. До Танхоя 1,5 часа езды. Встречают детей сопровождающие. Мы не беспокоимся. С собой даем конфетки, шоколадки. В вагоне есть кулер с водой, - говорит бабушка ученицы 7-го класса Галина Николаевна.

Дополнительным бонусом служит и бесплатный проезд.

- Дети железнодорожников ездят практически бесплатно, у родителей с зарплаты высчитывают только 13%, - уточняет одна из родительниц.

Нужны новые автобусы!

Проблему с нехваткой транспорта в Министерстве образования Бурятии признают и уверяют, что работа по этому вопросу ведется. Так, в 2017 году планируют выделить из республиканского бюджета около 34 млн рублей на приобретение 20 школьных автобусов и около 15 млн  подразумеваются траты  муниципального бюджета.

Пока выделяются миллионы на решение проблем с транспортом, школы вынуждены списывать за «ненадобностью» добротные автобусы, купленные в 2006 году.

- По закону срок эксплуатации школьного автобуса 10 лет. Но, как показала практика, автобусы, купленные в 2006 году, в довольно хорошем состоянии. Думаем, что в скором времени будут предприняты изменения и срок эксплуатации транспорта увеличится с 10 до 15 лет, - надеются в Министерстве образования Бурятии.

А если заглянуть еще глубже в разросшуюся проблему, то сегодняшняя жесткая необходимость в транспорте родилась из-за закрытия малокомплектных школ. Планировалось сэкономить бюджетные деньги, а на деле организованный подвоз детей оказался еще более невыгоден.


Читать далее