В Улан-Удэ создан Союз кинематографистов республики
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ создан Союз кинематографистов республики

Председателем киносообщества региона стал Солбон Лыгденов

В столице Бурятии учрежден Союз кинематографистов республики. В его составе числятся более 40 человек, среди которых режиссеры, актеры, представители кинокомпаний, и многие другие. На первом же съезде Союза было рассмотрено несколько вопросов, в том числе был избран председатель Союза кинематографистов Бурятии. Им единогласным решением стал известный режиссер Солбон Лыгденов.

В приветственном слове мэр Улан-Удэ Александр Голков подчеркнул, что создание такого союза - это важный шаг в истории всего бурятского кинематографа и региона в целом.

- Я думаю, что проведение Первого бурятского фестиваля кино послужило неким толчком для того, чтобы кинематографисты объединились и начали работать, учитывая интересы профессионального сообщества . В конечно итоге, все это дело послужит во благо наших жителей и зрителей, которые ждут от вас замечательных и интересных работ. Как вы знаете, в прошлом году состоялось знаменательное событие - 350-летие Улан-Удэ. В рамках празднования этой даты прошел Первый фестиваль бурятского кино. Фестиваль стал важным культурным и общественным событием в жизни нашего города, показал, что в Улан-Удэ снимаются интересные и талантливые фильмы. Причем они востребованы и у удан-удэнцев, и у жителей других городов России. Цель Союза кинематографистов – продолжить эту положительную тенденцию, содействовать развитию бурятского кинематографа. Я думаю, что зрители, ради которых всё это делается, оценят проводимую работу по достоинству, - отметил Александр Голков.

Он также выразил уверенность в том, что создание Союза в Бурятии поможет укреплению профессиональных и дружеских связей, привлечет в отрасль дополнительные инвестиции и повысит узнаваемость города Улан-Удэ на туристическом рынке.

Избранный председатель организации Соблон Лыгденов поддержал слова мэра, отметив что это событие знаменательно для всей культуры нашего региона. 

- Мы впервые создаем организацию, которое объединяет всех представителей киноискусства республики. Этот Союз создается чтобы координировать нашу общую работу, защищать права и законные интересы, связанные с кинопроизводством, прокатом фильмов, решать организационные вопросы и многое другое, - заявил Солбон Лыгденов.   

В дальнейшем кинематографисты Бурятии планируют выйти  на федеральный уровень, став частью Союза кинематографистов России и внести свой вклад в развитие отечественной киноиндустрии.

- Я считаю, что это историческое событие. Многие творческие люди объединяются по профессиональному признаку: Союз деятелей искусств, Союз писателей и т.д. Кинематографистов не было. В перспективе этот Союз кинематографистов Республики должен стать отделением Союза кинематографистов России.  Как и любое объединение оно всегда приносит только положительные стороны. Более опытные коллеги, будут передавать свой опыт начинающим. Повысится качество, выпускаемого контента. Увеличиться внимание со стороны властей, - прокомментировал генеральный директор кинокомпании «Asia Films» Артем Бурлов.

В повестке сегодняшнего съезда решилось и несколько организационных вопросов. Так, помимо председателя (Солбона Лыгденова) были выбраны сопредседатель, секретарь и члены контрольно-ревизионной комиссии.  Итак, в ходе открытого голосования,  на ответственные должности были выбраны:

- сопредседатели Союза: Артем Бурлов, Жаргал Бадмацыренов

- Малый совет: Дмитрий Ользонов, Баир Уладаев

- и контрольно-ревизионная комиссия: Эржена Тумурова, Баир Тарбаев, Анастасия Захарова

Также на торжественном мероприятии за вклад в развитие телерадиовещания, печатных и электронных средств массовой информации Бурятия памятной медалью «350-лет со дня основания города Улан-Удэ» была награждена Дамдинова Любовь Базыр-Жаповна.

Напомним, Первый фестиваль бурятского кино проходил в Улан-Удэ с 15 по 17 декабря. На смотр фильма тогда прилетели известные артисты Александр Панкратов-Черный, Амаду Мамадаков,  а также команда документалистов из Петербурга.


Читать далее