Реклама
841

Оказание первой медицинской помощи

Оказание первой помощи в местах, где нет поблизости медпунктов и поликлиник, в некоторых случаях помогает спасти жизнь человеку, особенно ребенку. Отправляясь отдыхать на природу, прочтите и запомните некоторые самые простые правила, соблюдение которых, возможно, может спасти жизнь вам и вашим близким и родным.

1. Если ваш ребенок поранился. Самое лучшее в таких случаях – промыть место ранения теплой водой с мылом, после чего промыть рану перекисью водорода (поэтому всегда берите пузырек с перекисью с собой). После того, как рана стала чистой, забинтуйте ее или наложите поверх раны прокладку из чистой марли или бинта, а сверху заклейте пластырем. Обычно, нажимом на рану можно остановить кровотечение. Если же кровотечение настолько сильное, что простым нажимом и наложением повязки его остановить невозможно, наложите жгут, который каждые полчаса необходимо ослаблять для того, чтобы кровотечение в перетянутой части не нарушилось.

2. Повязку поверх раны необходимо накладывать достаточно туго, чтобы ребенок не смог ее снять, но следите за тем, чтобы кровообращение не нарушилось. Если перетянутая конечность покраснела, опухла или посинела, необходимо ослабить натяжение и показать ребенка врачу. Повязку необходимо менять как можно реже. Если бинт испачкался, то новую повязку лучше наложить поверх старой. Если же повязка промокла, то ее необходимо сменить. При смене повязки старайтесь не оттягивать края раны. Если же повязка присохла к ране, не отдирайте ее, а пропитайте сначала перекисью водорода.

3. При попадании занозы, подержите палец с занозой в горячей воде 10 минут, и при помощи иголки, обработанной спиртом (лучше подойдет этиловый спирт) или на худой конец – водкой, извлеките занозу и обработайте ранку.

4. При утоплении, при отсутствии сознания, необходимо сразу же после того, как вытащили положить животом на согнутое бедро, чтобы голова свешивалась вниз, слегка ударить между лопатками и сжать ребра ладонями, чтобы вода вылилась. Затем пострадавшего необходимо уложить на спину, голову повернуть набок, ноги приподнять под углом 15-20 градусов. При отсутствии дыхания и сердцебиения необходимо сделать искусственное дыхание и закрытый (непрямой) массаж сердца. Сразу же вызывайте скорую помощь или сами везите в ближайший медпункт.

5. При укусе ядовитой змеи место выше укуса нужно затянуть жгутом, яд нужно выдавить или высосать и выплюнуть, после чего хорошенько прополоскать рот. И сразу же везти в ближайший медпункт. Ни в коем случае не прикладывайте к месту укуса холод!

6. При укусе пчелы, осы, шмеля и не слишком ядовитых насекомых, необходимо удалить оставшееся жало, протереть рану спиртом, на место укуса наложить ватку с нашатырным спиртом (1 часть на 5 частей воды), вьетнамский бальзам или лед.

Будьте внимательны и не оставляйте ваших детей одних и без присмотра. Помните, возможно, от ваших действий в первые минуты после происшествия, зависит судьба ваших близких.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях