Авто
910

Все равно платит водитель

В случае своей невнимательности водитель отвечает всегда. Либо вычеркиванием из своей жизни нескольких лет, проведенных в СИЗО и колонии, либо существенными финансовыми затратами. Иногда все вместе.

Садясь за руль каждый водитель обязан убедиться в том, что его автомобиль исправен. Совершая маневры, он должен убедиться, что не нарушает правила и не создает помех другим водителям.

В данном случае никто не пострадал, и виновник ДТП должен будет возместить лишь материальный вред, причиненный другому участнику ДТП, а также отремонтировать свой автомобиль.

Но бывают и другие ситуации. В случае, если произошло ДТП и есть пострадавшие, то виновник в полном объеме возмещает вред, причиненный в результате столкновения, а также заработную плату потерпевшего, пока он является нетрудоспособным. В добавок к этому закон предусмотрел ещё и моральный вред, который оценивается судом по своему убеждению. Иногда такой вред бывает и 700 000 - 900 000 рублей (в случае тяжкого вреда здоровью).

Наряду с этим по дорогам иногда ходят и пешеходы. При этом не всегда по пешеходному переходу. И если начинающий водитель совершит наезд на такого пешехода, то он все равно будет выплачивать ему деньги и в зависимости от физического ущерба будет нести ответ перед государством.

Статья 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации говорит о том, что граждане, деятельность которых связана с использованием транспортных средств обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Владелец автомобиля не будет платить только в случае, если докажет, что, к примеру, его автомобиль в следствии землетрясения и смещения земли самостоятельно сбил пешехода (обстоятельство непреодолимой силы) или потерпевший сам бросился под автомобиль с целью получения денег с владельца автомобиля.

На практике первое случается очень редко ввиду отсутствия природных катаклизмов, второй случай встречается не часто, поскольку даже если человек бросился под машину осознанно - трудно доказать это обстоятельство. Спасают только видеорегистраторы.

Водитель должен быть бдителен.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях