Кабанский район
1517

Хакер, с призывом освободить Палестину, взломал сайт Байкальского заповедника

Кибератака на ресурс совершена после того, как в заповеднике побывал глава минприроды РФ

Скриншот с сайта baikal-zapovednik.ru

Накануне неизвестный хакер взломал сайт Байкальского заповедника. На главной странице киберпреступник опубликовал сообщение о свободной Палестине. Сам компьютерщик называет себя MD-Ghost, Tunisia Hacker.

 - Мы лучшие из оставшихся. Свободная Палестина. #СпаситеГаза, - картинка с такой надписью появилась на главной странице сайта заповедника.

Отметим, что сайт Байкальского государственного природного биосферного заповедника до сих пор не работает. Однако, чтобы увидеть «послание» пользователи должны зайти в сохранению версию в своем браузере. Там всплывает черное окно с призывом. Кроме того, на странице звучит композиция «When Is This Thing Going to End». Название песни, между прочим, дословно переводится так: «Когда это подойдет к концу».

В заповеднике нам сообщили, что на данный момент ведутся работы по восстановлению работы веб-ресурса.

- Сайт не работает со вчерашнего утра. До сих пор специалисты ведут работы. Мы не можем утверждать откуда хакер и с какой целью был взлом. Пока такой информации нет, - пояснили сотрудники. 

О хакере с именем MD-Ghost известно мало, ни в каких громких киберпреступлениях он замечен не был. Как сообщает «Медиазона», ранее он взламывал российский сайт по продаже инструментов и бельгийский сайт для мигрантов.

Отметим, что взломы и последующие публикации с призывами к освобождению Палестины не в первый раз появляются на местных сайтах. Так, в беседе с infpol.ru, исполнительный директор группы компаний “Орда” Вадим Имидеев рассказал, что подобный случай произошел еще в 2012 году. 

- Я администрировал сайт одной инвестиционной компании, размещал информацию о продаже недвижимости. Одним прекрасным утром захожу на сайт и вижу бородача с автоматом Калашникова и надписи на английском языке и арабскую вязь. Попробовал зайти с другого компьютера и снова – бородач с автоматом. Он призывал к освобождению далекой Палестины от израильского гнета, – отметил Вадим. 

Тогда проблему удалось решить за день. Как выяснилось позже, хакер смог проникнуть в административную панель, использовав «дыру» в защите.

- Программист, работавший над проблемой, сообщил, что сайт был взломан роботом, который генерирует пароли, заходит в административную панель и прописывает изменения. Робот идет по списку сайтов из созданного им реестра и подбирает пароли ко всем подряд, – резюмировал Вадим Имидеев. 

Стоит отметить, что буквально две недели назад, 11 января, Байкальский заповедник посетил министр экологии и природных ресурсов Сергей Донской. Вместе с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным они дали старт Году экологии в стране, приняв участие в открытии визит-центра «Байкал заповедный» в п. Танхой Кабанского района республики. Связана ли как-то вчерашняя хакерская атака с этим событием, нам не известно.

Автор: Марина Врублевская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях