Дом
6274

В Улан-Удэ владельцев собак «обложат» штрафами

Горожан обяжут чипировать животных и запретят выгуливать их по ночам

Фото: russianstock.ru

Таким образом чиновники решили призвать жителей бурятской столицы к ответственности. Как сообщает телеканал АТВ, в этом году в силу вступает сразу несколько нововведений.

Во-первых, данные обо всех собаках и их хозяевах – ФИО, контактные данные, адрес – хотят внести в единую базу. А потому улан-удэнцы должны зарегистрировать своих питомцев в учреждениях государственной ветеринарной службы. При этом каждому животному выдаётся идентификационный знак – металлический жетон или же чип, который  вживляется под кожу. Ветеринары уверяют: процедура совершенно безболезненная. Обойдётся она в 120 рублей, сам чип стоит 200. Металлический и пластиковый жетоны в два раза дешевле – 60 и 50 рублей соответственно. С 1 июля за отсутствие регистрации владельцев четвероногих обещают карать рублём. Размер штрафа – от 500 до 1000 рублей. Те, кто решит «встать на учёт» до июля, заплатят только за микросхему. Собак необходимо регистрировать с трёх месяцев, остальные чипируются по желанию хозяев.

По всем интересующим вопросам следует обращаться в Улан-Удэнскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных по адресу: улица Зои Космодемьянской, 12 (телефон 43-55-98).

Ещё одно ограничение связано с выгулом собак. Напомним, ещё в прошлом году власти Улан-Удэ отвели для этих целей пять площадок. Они расположены в 111 квартале и Железнодорожном районе. Список, как выяснилось, ещё будет дополняться.

К слову, к таким «прогулочным зонам» предъявляются определённые требования. Обустраивать их разрешается на территории общего пользования жилого микрорайона, свободной от зелёных насаждений. Поблизости не должны располагаться магистрали первого класса, ЛЭП напряжением более 110 кВт, санитарные зоны и источники водоснабжения.

Улан-удэнцам, которые проживают в других районах города, предстоит определить места для выгула собак на своих придомовых территориях на общем собрании собственников, поскольку распоряжаться ими администрация не вправе.

- Такие территории для выгула можно будет предусмотреть на придомовой территории. Провести собрание с жителями, поставить вопрос перед управляющей организацией и определить место, – пояснил на брифинге в мэрии 23 января начальник управления административного контроля комитета городского хозяйства Владимир Соснин.

За появление с животными в запрещённых местах горожане рискуют нарваться на штраф в размере до двух тысяч рублей. Такие же «санкции» предусмотрены за выгул без поводка или намордника. Кроме того, есть ограничение и по времени: выходить на улицу с питомцами  в черте города разрешено исключительно с 7 утра до 11 вечера. Чиновники объясняют «временные» ограничения так называемым законом «о тишине».

Мы решили поинтересоваться, что думают о нововведениях сами владельцы собак. Мнения, надо отметить, звучали неоднозначные.

«Опять не тем занимаются»

- Чипирование имеет смысл, потому что облегчит поиск пропавшего питомца. Однако в России не всё так просто: процедура не унифицирована. Иными словами, есть несколько типов чипов и не все читаются не всеми сканерами. Как наши «верхи» будут решать эту проблему? Закупать несколько сканеров или вшивать один чип? Не знаю. Выгул в строго отведённых местах – не такая плохая идея, если будут организованы такие площадки и их обслуживание, – говорит жительница Улан-Удэ Яна Павлова. – А будет ли это организовано? На каком уровне? Думаю, эту идею с радостью поддержат сердобольные соседи, которые в случае «несанкционированного выгула» обязательно сообщат куда надо. Ограничивать время вообще не вижу смысла, потому что это никоим образом не нарушит общественный порядок. Мне интересно, а каким образом, «закрепостив» добросовестных владельцев, власти решат проблему бродячих собак, которые так и будут нападать и на людей и на чипированных собак, гуляющих с 7.00 до 23.00? Опять не тем занимаются.

«Штраф для тех, кто не убирает»

- Главное, чтобы места для выгула собак были доступными. Ещё я бы ввела такую норму – чтобы люди убирали за своими питомцами, как в некоторых странах, и ввела бы штраф для тех, кто не убирает.  С ограничением по времени  не согласна. Не всем горожанам рабочий и жизненный график позволяет соблюдать почасовой срок выгула собак. Насчёт чипирования – двумя руками «за». Это мера безопасности и возможность быстрее найти «потеряшек», – отмечает улан-удэнка Александра Киреева.

«Совершенно далеки от народа»

- Все эти нововведения придумали люди, которые совершенно далеки от народа, от реальности. Во-первых, площадки для выгула собак расположены в разных частях города, в недоступных местах. Туда придётся выезжать на машине. И даже если человек живёт в том же микрорайоне, где-то поблизости, туда тоже ещё нужно дойти. Хотя говорили, что список мест для выгула собак ещё будет дополняться. То, что животное нельзя выводить на улицу с 23.00 до 7.00 – вообще бред какой-то, – считает тележурналист Алексей Туробов. – Ещё стоит вопрос о чипировании. Как собак будут проверять? Не могут справиться с бездомными животными, а хотят установить правила для владельцев домашних. За что собираются брать штрафы? Посмотрели бы, как проблема решается в цивилизованных странах. Там никому не зазорно убрать за своим питомцем. Собрал в мешок и выбросил, никаких проблем.

«Вопросов больше, чем ответов»

- Очень странные нововведения, – уверена владельца двух собак Анна. – Как я объясню, например, своей овчарке, что ей нельзя на улицу ночью? И кто это проверять будет? Организуют «собачий патруль»? А чтобы погулять с собакой, придётся в другой район города ехать? Кто будет проверять, есть ли у моих животных чипы? Хотят поквартирный обход делать? Пока вопросов больше, чем ответов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях