Главный федеральный инспектор в Красноярском крае может возглавить Бурятию
Главное Популярное Все
Войти

Главный федеральный инспектор в Красноярском крае может возглавить Бурятию

Фото: old.fmbaros.ru

По одной из версий, Кремль рассматривает кандидатуру Николая Холодова на пост главы республики

Последние обещания властей увеличить финансирование то одного, то другого потребуют финансирования из бюджета.

Например, расходы на закрепление молодых специалистов в селах,  бурятский язык в школах. Но, как известно, все расходы бюджета утверждает Народный Хурал. Что решат депутаты на февральской сессии и хватит ли денег выполнить все обещания, покажет ближайшее время.

Из других политических новостей – так и не ясна модель предстоящих праймериз на главу Бурятии. Если ранее местные «единороссы» утверждали, что они пройдут по открытой схеме, то вернувшийся со съезда «Единой России»  Владимир Павлов внес сомнения.

Что с праймериз?

- Дату выборов Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявит со 2 по 11 июня, а за 60 дней до этого – скорее всего, во второй половине марта – мы должны начать процедуру предварительного голосования,  – пояснил секретарь БРО «Единой России» Владимир Павлов на пресс-конференции 24 января. – Мы получим соответствующие документы и «дорожную карту» от центрального исполнительного комитета партии и будем по ним работать. Ориентировочно в мае состоится само предварительное голосование.

Региональный политсовет утвердит итоги праймериз и определит «тройку» участников, набравших наибольшее число голосов. Одного из них выдвинут в качестве кандидата на выборы главы республики. Кого именно – станет известно на конференции «Единой России» в июне. В БРО поясняют: разрыв в голосах между кандидатами может быть как существенным, так и незначительным. Организацию праймериз возьмёт на себя региональный политсовет «ЕР». Включиться в предвыборную гонку сможет любой желающий – за исключением членов других партий. Регистрация кандидатов будет производиться в порядке самовыдвижения.

- Сама партия кандидатов на предварительное голосование не выдвигает, как и в прошлом году, – подчеркнул Владимир Павлов.

Хотя бурятские «единороссы» склоняются к «открытым» праймериз, решающее слово остаётся за региональным политсоветом.

- Это будет политическое решение, и только потом мы сможем сказать, какой вариант выбрали. Скорее всего, это будет первая модель, – сообщил Павлов. – Лично я – за всенародные выборы.

Но даже при ином раскладе подать документы на участие в предварительном голосовании сможет любой житель республики, в том числе сторонник «ЕР» или же беспартийные граждане. Правда, если его сделают закрытым, круг избирателей «сузится» до членов партии власти.

Исправить в ручном режиме

Между тем работа правительства Бурятии сейчас все больше смахивает на предвыборную суету с  перебором. Читатели сайтов критикуют рабочие группы, которых создаётся все больше. Возникает резонный вопрос - зачем тогда все министерства и ведомства по соответствующим вопросам? Отсюда возникает ощущение, что власти хотят в ручном режиме что-то срочно поправить. Невольно вспоминается стихотворение Маяковского «Прозаседавшиеся».

Новая версия

Пока же в коридорах власти бродит новая версия о том, что Кремль рассматривает еще одну кандидатуру на главу Бурятии. Это Николай Холодов, главный федеральный инспектор в Красноярском крае. Ему недавно исполнилось 49 лет. Причем он работал главным федеральным инспектором в Томской области с 2004 по 2010 год. До Томска 4 года работал в такой же должности в Тыве.

Николай Владимирович – уроженец села Бохан Иркутской области. Окончил Иркутский государственный медицинский институт в 1994 году, позже Иркутский юридический институт Генеральной прокуратуры РФ. Женат, воспитывает троих детей.

В Бурятии больше известен его дядя Николай Петрович Холодов,  с 1995 года работавший  представителем «Внуковских авиалиний» в Улан-Удэ.


Читать далее