Азия
8193

На коне с ружьем или с луком: возрождение легенды

Новые или возрожденные виды спорта уже на подходе

Фото: m2ch.hk

Всадник с винтовкой

Башкирия, Тюмень, Бурятия, Казахстан и Якутия – в этих регионах не первый год обсуждается возможность введения новых видов спорта – конного биатлона и лучной стрельбы с коня. Успехи регионов в развитии идеи довольно сильно разнятся. Где-то только начинают задумываться об этом, а где-то уже провели первые соревнования.

Идея конного биатлона не нова, в разных регионах России ее предлагали не единожды. Кое-где от слов перешли к делу. Так, состязания по стрельбе из винтовки с коня прошли прошлой весной в Тюмени. Летом прошлого же года конный биатлон включили в программу соревнований на сабантуе в Башкирии. На днях идею начали обсуждать в СМИ Якутии.

Лурестан, Западный Иран. Фото persianblog.ir

“Охота на лошади издавна и по сей день является частью быта нашего народа. Думается, конный биатлон в последующем можно было бы включить в программу игр Манчаары”, – говорится в коллективном письме жителей Горного улуса республики, направленном в редакцию популярного якутского сайта. “Игры олонхо Манчаары” – спартакиада по якутским национальным видам спорта - проводятся раз в четыре года. Учитывая экономическую мощь Якутии и ее способность к организации массовых зрелищ, можно верить, что так или иначе, эту идею там реализуют.

Лурестан, Западный Иран. Фото: rasanetv.ir

Ружейная стрельба с коня не чужда и монгольским народам. Вплоть до 1960-х годов в некоторых хошунах Внутренней Монголии еще проводили состязания по этому зрелищному виду спорта. Что интересно, очевидцы рассказывают, что зачастую в такой стрельбе принимали участие одни женщины. От монголок не отстают дамы Лурестана (Иран), где шоу со стрельбой с коня проводятся до сих пор. Прекрасные представительницы кочевых лурских племен очень колоритно смотрятся на коне и с ружьями. Помимо азиатских регионов ружейная стрельба с коня практикуется в США в штатах Юга и Среднего Запада.  

Лурестан, Западный Иран. Фото: yjc.ir

Конный лучник

Лучная стрельба с коня около трех тысяч лет тому назад превратила степных кочевников в самую эффективную кавалерию мира. В это время народы степей отказались от колесниц и сели на коней, пока еще без седел и стремян. Примерно тогда же китайские летописцы для обозначения северных степняков начинают использовать термин ху вместо прежних жун и ди. Как полагают некоторые ученые, китайское ху является передачей древнемонгольского хор. В свою очередь слово хор в монгольских языках раньше имело смысл «берестяной колчан» (той конструкции, где стрелы располагались остриями вверх). Возможно, отсюда берут исток бурятский этноним хори, тюркские и иранские термины куркапын, кориджи, курчин, означавшие военную элиту и различные виды воинских подразделений. Бурятские легенды о древнем населении Баргузина, повествующие о народе аба-хорчин, вероятно, тоже не лишены связи со стрелковой терминологией. Уже при хунну появляется понятие «народы, натягивающие лук», объединяющее этносы, чьей основной военной силой стали конные стрелки.

Турнир конных лучников в Киеве, Украина. Фото: parkkyivrus-2.blogspot.com

Во времена хунну начинается использование жестких седел и стремян (сначала деревянных), что в разы усилило эффективность верховой стрельбы. Тогдашняя Европа, не знавшая ни того, ни другого, сполна ощутила свое бессилие перед эскадронами мобильных стрелков.

Голландский путешественник, посещавший Бурятию в конце 17 века, писал о скорости и меткости бурятских конных стрелков:

"...на лошади сидят низко, что они делают для того, чтобы легче поворачивать лук в направлении от врага, затем резко поворачиваются к нему для выстрела, но всегда стреляют вверх так, что стрела падает прямо сверху вниз, когда имеет наибольшую силу, как он мне наглядно показал и как это математически обосновывается. При спуске стрелы он держал оба глаза открытыми... и так умел рассчитывать время, что когда выстреливал вторую стрелу после первой, я видел несколько раз, как вторая почти касалась первой, и обе стрелы падали одновременно, очень близко друг от друга. Поистине я бы не поверил этому, если бы я этого не видел".

Ябусамэ, Япония. Фото: bighugelabs.com

Сегодня возрождением конной стрельбы из лука занимаются энтузиасты во многих странах мира. Несколько лет назад первый турнир конных лучников состоялся в Киеве. В Монголии это направление активно разрабатывается уже сравнительно давно, появились поборники нового вида спорта и в Бурятии. Одним из них является Содном Шагдаров. Клуб любителей стрельбы с коня действует в Австралии. Большое внимание возрождению конной стрельбы уделяется в Казахстане, где это направление курируется Федерацией национальных видов спорта. У казахов стрельба с коня называлась «жамбы ату». Мишенью служил серебряный диск жамбы, подвешенный на тонкой веревке к перекладине между столбами. Одним из сложных вариантов победы было попадание в веревку, которую в этом случае необходимо перерезать стрелой. До 1920-х годов состязания по конной стрельбе проходили в Монголии, где мишенью служили небольшие набитые чем-то мягким мешки на столбах, установленных вдоль дорожки для всадников. Наконец, нельзя забывать Японию, страну, в которой ябусамэ – стрельба из лука с коня – никогда не прерывавшаяся традиция.

Сегодня можно говорить о том, что регионы и страны как будто соревнуются между собой в том, кто раньше и интереснее создаст или возродит зрелищные виды спорта, базирующиеся на старинных традициях. Туристическая привлекательность превратилась в важный экономический фактор, который нельзя недооценивать. В гонку включается все больше регионов, никто не хочет остаться в аутсайдерах.

Продолжение: Конный стрелок – бессмертная легенда.

Автор: Дорж Цыбикдоржиев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях