Главное Популярное Все Моя лента

Столицу Бурятии «захватило» китайское приложение для смартфонов

Фото: vk.com/meitu_for_you

Покоривший мир фоторедактор набирает бешеную популярность у улан-удэнцев

Ещё несколько месяцев назад владельцы гаджетов сходили с ума по приложению «Prisma», которое будто «перерисовывало» фотографии, превращая их в маленькие арт-шедевры. В первые дни после релиза создатели с трудом находили мощности для того, чтобы все желающие могли выложить селфи в стиле Ван Гога или Серова.

Фото: vk.com/prisma_foto_effect

Сегодня о «Призме» как-то подзабыли. Теперь у интернет-пользователей новая мания – фоторедактор «Meitu». Программа, которую разработали в Поднебесной ещё в 2008 году, получила известность только в 2017-м. Она тоже позволяет сделать из обычных снимков картины, но только на свой, китайский лад. Главная «фишка» приложения – возможность увеличить глаза и придать им блеск. В результате человек на фото становится похож на героя аниме. Кроме того, пользователи могут добавить к портрету рамки, наклейки или текст, сделать изображение размытым и использовать десятки различных фильтров.

Фоторедактор завоевал огромную популярность у россиян – изображениями, обработанными в «Meitu», они активно делятся в соцсетях и отправляют друг другу ссылки для скачивания. Не остались в стороне от модных веяний и жители бурятской столицы. В их числе – журналисты, ведущие и общественники. И хотя подобные снимки собирают немало «лайков», многие улан-удэнцы не торопятся устанавливать приложение – по их мнению, новый сервис не такой уж и безопасный.

Это подтверждают и некоторые ведущие федеральные СМИ. Так, в интервью порталу «Life»  известный блогер Павел Городницкий объяснил, чем китайского изобретение грозит владельцам смартфонов.

- «Meitu» запрашивает подозрительно много разрешений. Например, версия для Android узнаёт IMEI каждого девайса, страну, точный адрес и все сведения о модели смартфона. С iOS тоже не всё гладко: вы скачиваете «Meitu», а оно распознаёт, сделан ли на iPhone джейлбрейк (получение полного доступа к системным файлам). Каждая установка – маленькая помощь Китаю. Ваши личные данные попадают к разработчикам, которые могут распоряжаться ими как угодно. Например, продать массив европейцам или американцам, которым эти сведения пригодятся для таргетированной рекламы. Скачали «Meitu?». Поздравляем. Ждите новых рекламных баннеров, – отметил он.

Само приложение, по словам блогера, состоит из простенького редактора, который «слегка шлифует фотографии», и набора бездарных китайских фильтров.

- Механизм таков: вы загружаете портрет, на него добавляют лёгкое размытие, кожу неестественно осветляют (в Азии загар не в почёте), глаза увеличивают, а по краям кадра добавляют колхозные блёстки. Никакого эксклюзива, никакой выдумки, ничего такого, что заставляло бы сказать «Вау!». «Meitu» предельно вторичен: выкладывая снимки, обработанные этими фильтрами, вы расписываетесь в том, что у вас нет вкуса, – отмечает Павел Городницкий.

Разговоры с теми, кто уже установил программу и радостно выложил фотографию во все соцсети, напоминают беседы с законченными алкоголиками – логику в действиях жертв не отследить, заявил блогер.

Перед установкой приложение запрашивает данные GPS, номер телефона и даже автоматический запуск в фоновом режиме. Разработчикам пришлось объяснить такой интерес к пользователю, пишет «Life». Как выяснилось, виной тому – власти Китая, которые запрещают полноценную работу Google Play и AppStore на территории страны. Для выпуска качественного приложения всем компаниям из Поднебесной приходится прибегать к услугам сторонних сервисов. Например, push-уведомления обеспечиваются системой «Getui», но для её работы программа должна запускаться в фоновом режиме вместе со смартфоном. Но, по заверениям «Meitu», все собранные данные надёжно защищены на серверах компании и применяются только для улучшения сервиса. Продажа их кому-либо не происходит и не планируется.

Читать далее