Байкал
2686

Баир Жамсуев: «Трамп сам по себе»

Забайкальский сенатор возлагает большие надежды на нового президента США

Фото: council.gov.ru

Он уверен, что Дональд Трамп как бизнесмен будет искать пути сближения с Россией. Слова Баира Жамсуева приводит информационное агентство «Новости Федерации».

- Как и многие, я возлагаю большие надежды на налаживание отношений с Америкой. Основания у меня для этого следующие. Трамп не относится к профессиональным политикам, не принадлежит к политическим кланам, представители которых долгое время удерживают власть в США. Трамп сам по себе, – уверен сенатор. – Судя по его высказываниям, он не является, так скажем, прилежным учеником той американской системы, которая вмешивается во внутренние дела других стран, в том числе России. Он отходит от стереотипов такой вот агрессивной внешней политики Штатов, чтобы нацелиться на решение внутренних проблем. Скорее всего, он будет действовать не как ортодоксальный политик, а как бизнесмен, ища пути сближения с другими странами, включая, естественно, Россию.

По его словам, новый президент США – человек абсолютно другой формации.

- Как предприниматель он будет искать выгоду от отношений, но в данном случае уже не для себя, а для своей страны в целом. Тем более, он сам заявлял, что улучшение отношений с Россией пойдёт на пользу США, – считает Жамсуев. – Хотя, конечно, есть опасения, что Трампу не дадут всего этого сделать. Но поскольку он выходит за рамки стереотипов, в частности, он экстравагантен и во внешности, и в поведении, хотелось бы надеяться на лучшее, что, в общем-то, выглядит логично и прогнозируемо.

Уйдут годы

Напомним, в ноябре республиканец Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах в США. Он заручился поддержкой 276 выборщиков, тогда как его главный соперник Хиллари Клинтон – только 218-ти.  Многих россиян, в том числе и жителей Бурятии, эта новость обрадовала. Они отмечали, что теперь отношения с Америкой изменятся в лучшую сторону. Однако по мнению отдельных экспертов, перемен придётся ждать не один год.

- Хотя в риторике общее потепление возможно, но фундаментально – нет. Отношения испорчены настолько, что уйдут годы, чтобы их восстановить, – заявил «Известиям» президент исследовательского центра «Center on Global Interests» из Вашингтона Николай Злобин.

Да и в Госдепе подчеркнули, что на снятие санкций России надеяться не стоит.

- Наша позиция была и останется неизменной. Санкции будут оставаться в действии, пока Россия не заберёт свои войска из Крыма и не вернёт полуостров Украине, – сообщил представитель Госдепартамента США Марк Тонер «Укринформ».

В знак протеста против победы Трампа 9 ноября на улицы вышли тысячи американцев. Митинги прокатились по Чикаго, Филадельфии, Бостону, Лос-Анджелесу и другим городам США. В эпицентре беспорядков в Нью-Йорке оказалась и модель из Бурятии Ирина Пантаева. 

Инаугурация Трампа состоялась в минувшую пятницу, 20 января. Выступая перед зрителями и гостями церемонии, он пообещал «снова» сделать страну «сильной, гордой, богатой и безопасной» и, «насколько позволят силы, оберегать, охранять и защищать конституцию США». А ещё дал понять, что пресловутый «экспорт демократии» отныне не является целью Белого Дома.

- Мы будем стараться установить дружеские и доброжелательные отношения со всеми странами в мире, но при этом мы понимаем, что у каждой нации есть право, в первую очередь, отстаивать свои интересы. Мы больше не будем навязывать наш стиль жизни, но сделаем его таким блестящим примером, что все захотят ему последовать, – заявил Дональд Трамп.

Инаугурация – событие не только политическое, но и светское. Особое внимание гостей было приковано к наряду первой леди США Меланьи Трамп. Все присутствовавшие отметили элегантное голубое платье, в котором она была на церемонии, и тут же стали гадать, что супруга президента наденет на инаугурационный бал. Она выбрала длинное струящееся платье кремового цвета с открытыми плечами и вместе с мужем исполнила романтический танец под его любимую композицию Фрэнка Синатры «My Way».

Отметим, Баира Жамсуева выдвинули на пост сенатора от Забайкальяв 2013 году, минувшей осенью он новь был наделён полномочиями члена Совета Федерации – соответствующее постановление подписала губернатора соседнего региона Наталья Жданова. Жамсуев является заместителем председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности. Сегодня забайкальского сенатора некоторые СМИ называют одним из главных претендентов на пост главы Бурятии на предстоящих выборах.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях