Главное Популярное Все Моя лента

Венсан Перес: «Я вернусь в Бурятию с женой и детьми»

Фото: facebook.com / личные страницы Олега Булутова и Алдара Гунтупова, а также сайт uuopera.ru

Эксклюзивное интервью «Информ Полису» звезды мирового кино

Это интервью прошло как дружеская беседа за прощальным ужином в ресторане отеля «Мэргэн Батор», где жил знаменитый актер Венсан Перес все время своего неофициального визита в Бурятию.

Он поделился впечатлениями с организатором поездки Евгением Ишигеновым и своими старыми друзьями. Оказалось, что в Улан-Удэ у него есть участники фоторабот, сделанных еще в Париже. Это супруги депутат Хурала Баир Цыренов и оперная дива Ольга Жигмитова. Она, как и президент ГК «Метрополь» Михаил Слипенчук, стала героиней фотовыставки Переса «Владивосток – Париж - Москва» в 2011 году. Мы тогда писали об этом.

Поэтому в нашей дружеской беседе было так много веселых и откровенных моментов, что Венсан Перес попросил не публиковать некоторые его признания.

- Я же был с неофициальным визитом. Работал как фотограф для журнала «Черным по белому», а также для своей будущей фотокниги Russians. Поэтому я сам попал в кадры, которые выложили в соцсетях встречавшиеся мне жители Бурятии, без прически, в обычной одежде. Конечно, для моего имиджа актера, наверное, это нехорошо. Но, с другой стороны, это вполне нормальная рабочая обстановка, – смеялся актер. – Очень понравилось, что в этом отеле ко мне отнеслись с теплым пониманием, ведь я уставал и часто выглядел совсем не так, как на экране. Меня окружили редкой заботой, давали возможность отдохнуть.

Оказалось, что актер по первому образованию фотограф, что позволяет ему делать профессиональные снимки. В юности он даже мечтал стать скульптором, художником или фотографом. Но в 18 лет уехал во Францию, где учился на актерском факультете Высшей национальной консерватории драматического искусства.

Перес давно работает с российскими кинорежиссерами и объездил немало российских регионов. Но в Бурятию попал впервые.

- Я бы хотел разрушить стереотипы европейцев о России. В том числе о том, что здесь живут только русские. До этого я бывал на Кавказе, а сейчас открыл для себя Бурятию, – признался актер, мастерски, со знанием дела поедая буузы.

Вместе с ним путешествовал известный французский писатель и публицист Ольвье Ролен. Он не только один из самых известных и читаемых писателей современной Франции, господин Ролен написал несколько романов о России и ее истории.  Оказалось, что его собеседник Баир Цыренов тоже по первому образованию философ. Это дало им почву для отдельного интересного диалога.

Гости тепло и с юмором вспоминали все свои визиты, начиная с Гуннского городища и оперного театра и заканчивая Иволгинским дацаном и Кяхтой. Мы в прошлом номере уже писали о вечере в день приезда Переса в оперном театре. Там артист поразил всех, когда встал на колени и помог сотруднице театра надеть специальную обувь.

- Мы поснимали бурятских девушек-моделей в стилизованной национальной одежде. Боже мой! Какие же красивые в Бурятии женщины! Причем они знают, что красивы, но остаются просты в общении! – воскликнул артист, игравший в фильмах с самыми красивыми актрисами мира. – Я вернусь в Бурятию, для того чтобы отдохнуть на Байкале. Но как верный муж (жена Переса – бывшая фотомодель Карин Силла, у нее дочь от Жерара Депардье, и Венсан воспитывает ее как отец. – Прим. авт.) вернусь сюда с детьми и женой, чтобы у меня было мало соблазна!  

На вопрос о том, что впечатлило их больше всего, оба дали разные ответы. Писателю Ролену больше всего запомнился шаманский обряд продления жизни. Актер же остался под незабываемым впечатлением от посещения Иволгинского дацана и поклонения Хамбо ламе Итигэлову. Поразила Венсана Переса и беседа за обедом у главы буддистов России Хамбо ламы Дамбы Аюшеева.

- Потрясающе глубокий ум в сочетании с простотой и искрометным юмором! Досточтимый Хамбо лама пошутил надо мной, сказав, что самый красивый актер Франции Ален Делон, а самые некрасивые - Жерар Депардье и Пьер Ришар. А я, по мнению Хамбо ламы, что-то среднее между ними! И я абсолютно с этим согласен, – со смехом вспоминал Венсан Перес.

Многие читатели помнят его по фильму Павла Лунгина «Линия жизни». Вторым фильмом, в котором Перес принял участие, стал «Код апокалипсиса» Вадима Шмелева. Его снимали с перерывами несколько лет. Неудивительно, что актер выучил немало фраз на русском языке. Российские коллеги ради хохмы научили его даже русским матам.

Между тем Венсан Перес и сам режиссер двух фильмов. Сейчас работает над проектом в США. На прощание мы сравнили путешествие актера в средние века с его предшественником миссионером-францисканцем Гийомом де Рубруком, который по поручению французского короля Людовика IX совершил путешествие на Восток. Рубрук тоже побывал в ставке внуков Чингисхана в Поволжье и посетил столицу Монгольской империи Каракорум.

- Рубрук, как и вы, расширял знания европейцев о других народах и оставил превосходную книгу «Путешествие в восточные страны». Ее называли даже «величайшим географическим шедевром Средневековья». Уверены, что, прочитав эти воспоминания посланника французского короля, вы найдете много общего с вашими нынешними впечатлениями. Желаем вам снять фильм о Рубруке и сыграть его роль, – пожелали мы Венсану Пересу.

Его друга, писателя Ролена, приятно удивило, что в Бурятии знают не только о Марко Поло, но и о других европейских путешественниках, бывавших в этих местах. Поэтому мы пожелали, чтобы писатель Ольвье Ролен сыграл другого посланника, уже от Папы Римского, Плано Карпини. Этот монах подарил западному миру первое, относительно вразумительное описание монгольских обычаев, создав две рукописные книги: Historia Mongalorum («История монгалов») и Liber Tartarorum («Книга о татарах»).

Читать далее