«National Geographic» снимет фильм о подводном мире Байкала - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«National Geographic» снимет фильм о подводном мире Байкала

Фото: nationalgeographic.com / Brian Skerry

Уже этим летом американские кинематографисты приедут в Бурятию

Как сообщил ТАСС заместитель директора по научной работе Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Валентин Батомункуев, визит иностранных гостей запланирован на 9 июля.

- Приедут 8-10 зарубежных специалистов со своим оборудованием для глубоководной съёмки, – рассказал он.

Предварительная договорённость о создании ленты с популярным во всем мире телеканалом была достигнута в конце прошлого года.

- Сейчас мы готовимся к экспедиции, все нюансы находятся на стадии обсуждения, – подчеркнул Валентин Батомункуев.

Известно, что документальная картина в итоге будет примерно такого же плана, как и фильм «National Geographic» о Земле Франца-Иосифа, снятый в 2013 году совместно с национальным парком «Русская Арктика» при поддержке Русского географического общества. Съёмки пройдут в Иркутской области и Бурятии. Начнутся они на западном побережье – в районе острова Ольхон, на Малом море и в Листвянке. Затем экспедиция продолжит работу на восточном берегу озера – на Ушканьих островах и в Чивыркуйском  заливе – на территории Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка.

Кроме того, на лето 2017 года запланировано несколько конференций, посвящённых объявленному в России Году экологии. В их числе – «Байкал как участок мирового природного наследия: 20 лет спустя».

- Мероприятие пройдёт с 26 по 30 июля, на нём будут обсуждаться новые приоритеты и задачи «зелёного роста» Байкальской природной территории до 2030 года – с учётом современных тенденций глобализации и экологизации экономики, – подчеркнули в БИП СО РАН

В конце мая в республике совместно с Бурятским госуниверситетом планируется провести всероссийскую молодёжную научную конференцию «Экологобезопасные и ресурсосберегающие технологии и материалы». Ещё одна («Окружающая среда и устойчивое развитие монгольского плато и сопредельных территорий») пройдёт в Бурятии с 3 по 4 августа. Она объединит учёных из России, Монголии и Китая. А в  середине августа в рамках международной научной конференции «Устойчивое развитие водных ресурсов в XXI веке: проблемы и решения» специалисты обсудят проблемы водного сотрудничества в бассейнах трансграничных рек и загрязнение водоёмов.


Читать далее