«Бурятские авиалинии» стали лидером по зарплатным долгам среди транспортных компаний республики - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Бурятские авиалинии» стали лидером по зарплатным долгам среди транспортных компаний республики

Ольга Михалева
1340

Фото: архив infpol.ru

Нарушения также найдены в авиакомпании «ПАНХ» и у аэропорта «Байкал»

Бурятская транспортная прокуратура подвела итоги 2016 года по нарушению трудовых прав работников в контролируемых организациях республики. Задержки оплаты труда выявлены в ООО «Авиационная компания ПАНХ», ОАО «Аэропорты Бурятия», ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии», Рельсосварочное предприятие №32 ООО «РСП-М».

Проверка, проведенная в «Бурятских авиалиниях», установила, что в компания в 2015 году открыла Московский филиал, куда в сентябре-октябре было принято 102 работника. В течение всего периода трудовых отношений, который у большинства работников составлял не менее полугода, заработная плата не выплачивалась. Улан-Удэнское руководство компании отказывалось признавать эти трудовые договоры, ссылаясь на их заключение неправомочным лицом – директором филиала.

Вместе с тем, в 2016 году Советский районный суд Улан-Удэ по заявлениям Бурятского транспортного прокурора принял решение об удовлетворении 58 исков и взыскании в интересах работников невыплаченной заработной платы в пределах трех месяцев, предшествовавших обращению в суд. По итогам рассмотрения материалов проверки Иркутский следственный отдел на транспорте Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ в январе 2017 года возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ - невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

ООО «Авиационная компания ПАНХ» с сентября 2016 года задерживала зарплату 98 работникам на срок до двух месяцев. По постановлению прокурора генеральный директор за это оштрафован дважды.

По состоянию на 31 декабря 2016 года должны своим работникам остались два транспортных предприятия: «Бурятские авиалинии» - 16 млн рублей и авиакомпания «ПАНХ» - 5,4 млн рублей.

Нарушения законодательства об охране труда выявлялись также в Мысовской, Гусиноозерской, Улан-Удэнской дистанциях пути: работники не проходили обязательное психиатрическое освидетельствование, не были ознакомлены со специальной оценкой условий труда, не получали средства индивидуальной защиты и смывающие средства, не инструктировались по охране труда. Аналогичные нарушения прав работников на охрану труда выявлены в Байкало-Селенгинском районе водных путей – филиале ФБУ «Администрации Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей» и в ООО «Аэропорт Байкал».

По результатам проверок и принятых мер прокурорского реагирования нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.


Читать далее