Минприроды и Рослесхоз планируют отменить разрешение на вырубку кедрового леса
Главное Популярное Все
Войти

Минприроды и Рослесхоз планируют отменить разрешение на вырубку кедрового леса

Ольга Михалева
1550

Фото: russianstock.ru

Российские чиновники дали задний ход поправкам к приказу только после возмущения общественности

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) подготовило поправки к приказу Минприроды, согласно которому леса с долей кедра в 3-4 единицы, важные для сохранения популяции кедра, теряли свой охранный статус. В новом варианте приказа, скорректированном Рослесхозом, возвращены старые нормы по рубке кедровых лесов.

Напомним, поправки к правилам заготовки древесины в России, вступившие в силу 10 января и позволяющие вырубить половину кедровых лесов, вступили в силу 10 января. 16 января документ был опубликован и вызвал широкий общественный резонанс.

Кедр считается главным деревом Сибири и Дальнего Востока и составляет более 25% от всех деревьев. В Бурятии кедр произрастает в основном в горных лесах (по степени убывания) Окинского, Курумканского, Закаменского, Кяхтинского, Бичурского, Джидинского, Прибайкальского, Кабанского и Селенгинского районов.

- Менее чем через сутки после начала отправки обращений, Рослесхоз заявил, что касательно лесов, в составе которых есть кедр, была допущена «ошибка» и что Минприроды подписало приказ о внесении соответствующих (обратных) изменений в правила заготовки леса. Сейчас этот приказ ожидает регистрации в Минюсте. Во все субъекты РФ направлены соответствующие разъяснения об этой «ошибке». Таким образом, как и раньше, леса, в составе которых кедр составляет 5 единиц (около 44%), останутся неприкосновенными для промышленных рубок, - рассказал infpol.ru член БРО «По Байкалу» Кристиан Ринчинов.

Официальный релиз, подтверждающий, что изменений в правилах рубки кедра не произойдет, Рослесхоз опубликовал на своем сайте вечером 17 января.

Однако, обратные поправки еще не утверждены, и экологи продолжают собирать подписи о недупощении вырубки кедровников на сайте Гринпис.

Всего требуется собрать 40 тыс голосов, чтобы отправить обращение к министру природных ресурсов России Сергею Донскому. Более половины от необходимого числа граждан уже поддержали предложение «зеленых».

- Благодарю всех, направивших обращения в Минприроды и призываю тех, кто этого ещё не сделал, все же отправить, - говорит член БРО «По Байкалу. – Дело в том, что пока упомянутый приказ не зарегистрирован Минюстом, он не вступил в силу. Заинтересованные люди в правительстве понимали, что граждане будут против таких преступных нововведений, поэтому новые Правила заготовки леса и принимались «втихую», пока вся страна ещё только возвращалась в рабочий настрой после новогодних праздников. И нет гарантии, что через какое-то время не будет принята попытка замять скандал и попытаться вновь по тихому «протащить» в новые правила заготовки леса поправки, смягчающие ограничения на вырубку кедровых лесов.

В стороне от кедрового скандала не остались и активисты Общественного народного  фронта. По словам директора центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, решение Министерства природных ресурсов и экологии РФ свидетельствует о том, что экологическая общественность становится реальной гражданской силой, с который вынуждены считаться представители федеральных и региональных органов власти. Кроме того, директор центра отмечает, что такие приказы ведомства говорят об определённой некомпетентности сотрудников, готовивших и инициировавших данные документы.

- Всего одним росчерком пера чиновников из Минприроды популяция кедра на территории России могла сократиться до угрожающих масштабов и «ошибка в формулировке нормы» не может являться оправданием для данных действий. Если бы после нашей критики чиновники не заметили данную «ошибку», то, что тогда было? Безусловно, к подготовке поправок к лесному и природоохранному законодательству необходимо подходить взвешенно и продуманно, чтобы в будущем подобных недоразумений больше не возникало. По крайней мере мы рады, что Минприроды РФ и Рослесхоз стали прислушиваться к мнению общественности – это, безусловно, большой шаг вперед, - резюмировал Миронов.


Читать далее