Главное Популярное Все Моя лента

Мелиорация сельхозземель в Бурятии является гарантией получения урожая

Владимир Жапов
825

Фото: Пресс-служба МСХиП РБ.

В республике проводится работа по строительству и реконструкции оросительных систем

Строительство и реконструкция оросительных систем в Бурятии положительно сказывается на получении гарантированного урожая сельскохозяйственных культур. При этом достигается значительная экономия расходования всех ресурсов, а также исключается воздействие природно-климатических факторов и в первую очередь засухи.

Совершенствование технологий мелиорации в хозяйствах республики сегодня базируется на активном внедрении системы капельного орошения, строительстве и реконструкции мелиоративных систем. За 2015 – 2016 годы в Республике Бурятия было введено мелиорируемых земель на площади 1315 га на сумму 57,8 млн. руб. в ООО «Гарантия-2», ООО «Агролидер-Плюс», ОАО «Агротопводстрой», СПК «Газар», ООО СП «Тугнуй», ООО «Здоровое Питание».

В составе Госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия» разработана подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Республике Бурятия», в рамках которой в 2017 году планируется ввести 1137 га мелиоративной площади в Баргузинском, Прибайкальском, Иволгинском, Мухоршибирском и Кабанском районах.

В 2017 году ФГБУ «Управление «Бурятмелиоводхоз» совместно с аграриями планируется подготовить к поливу свыше 70 тыс. га орошаемых площадей. Увеличение площадей орошения позволит сельхозтоваропроизводителям в условиях засухи последних лет увеличить объемы производства высококачественной сельскохозяйственной продукции, в первую очередь овощей, картофеля и кормовых культур.

Читать далее