Главное Популярное Все Моя лента

Купаемся на Крещение правильно

газета Информ Полис
4119

Фото: Юлия Плеханова

Как не навредить организму окунанием в крещенскую прорубь

Каждый год в ночь на 19 января многие с содроганием наблюдают, как люди, не подготовив свой организм, окунаются в прорубь.

К сожалению, многие забывают, что купаться в проруби можно только закаленным людям, а человек неподготовленный может серьезно простудиться и вызвать обострение хронических болезней. Если вы собираетесь купаться в проруби на Крещение впервые, то, чтобы все прошло без вреда для организма, прочитайте собранные нами у врачей и опытных «моржей» советы.

Только после врача

В первую очередь вам необходимо посетить врача. Только он, зная ваши болезни или предрасположенность,  скажет, не причинит ли это вашему организму вреда. Решаясь окунуться в прорубь на Крещение, нужно не только помнить о своих хронических заболеваниях, но и учитывать возраст. Пожилым и детям это купание не рекомендуется. У малышей еще не устоявшаяся система терморегуляции. Надо ли говорить, что  такое экстремальное очищение в проруби противопоказано  беременным и кормящим женщинам.

Категорически противопоказано

Иордань на Крещение не рекомендуется:

  • людям, страдающим сердечными заболеваниями: стенокардией и гипертонией. У таких людей снижение сосудов может спровоцировать инфаркт миокарда или инсульт;
  • при гипотонии (низком артериальном давлении) купание в ледяной воде может вызвать обморок;
  • гражданам, которые страдают от бессонницы, склонны к невротическим реакциям, находятся на учете у психиатра, получают психологическую помощь. При эпилепсии часто возникают приступы;
  • тем, у кого недавние простуды, легочные заболевания, пневмония, хронический пиелонефрит, воспаления органов половой сферы, инфекционные болезни, туберкулез, воспалительные заболевания носоглотки, отит, перенесенные травмы черепа, сахарный диабет, тиреотоксикоз, язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит;
  • если вы ослаблены после сильного стресса, напряженной работы;
  • людям, у которых есть серьезные кожные заболевания, например псориаз, экзема;
  • мужчинам, болеющим простатитом, аденомой предстательной железы, и женщинам, страдающим воспалительными заболеваниями генитальных областей. У этих категорий граждан могут произойти резкое обострение хронических заболеваний.

Что сделать заранее

В идеале готовиться к такому ответственному шагу надо заранее. Каждое утро обливаться холодной водой. Или начать стоять под холодным душем, постепенно увеличивая время. Так вы спасете ваш организм от стресса после моментального погружения в прорубь.

За несколько часов до купания необходимо плотно поесть: организму, чтобы справиться со скачком температур, понадобятся калории. Ни в коем случае до купания не пейте алкоголь. Его допустимо употреблять только по возвращении домой, причем лучше в виде глинтвейна. А вот употребление «для храбрости» только усилит переохлаждение и даст лишнюю нагрузку на сердце.

Какую одежду приготовить

В этот день многие захотят искупаться в проруби, так что, скорее всего, вы столкнетесь с большими очередями. Пока вы будете ожидать своей очереди, вам придется померзнуть. Независимо от того, будет на берегу обогрев или нет, тепло на улице или холодно, вы должны быть тепло одеты, когда приедете к водоему. Свободная обувь, шерстяные носки, варежки, шапка, свитер, термобелье. Купальник или плавки нужно надеть дома заранее. Традиционно считается, что в Крещение купаться надо в длинных сорочках, а не в купальниках, чтобы не выставлять напоказ свое тело.

Возьмите с собой дополнительную теплую вещь, чтобы надеть ее после купания. Одежда и обувь должны быть такими, чтобы их легко и быстро можно было расстегнуть и застегнуть. К самой проруби нужно подходить в удобной, легкоснимаемой обуви. Это требуется для того, чтобы не утратить чувствительности ног. В идеале нужно использовать теплые меховые ботинки или вязаные шерстяные носочки. На худой конец можно использовать обычные резиновые шлепанцы. Вместо пляжных тапочек можно взять коврик. Материал коврика может быть любым (от пористой резины до фанеры), но при условии, что коврик будет иметь теплоизолирующие свойства и сам не будет примерзать ко льду или утрамбованному снегу. Не забудьте взять халат и большое махровое полотенце для того, чтобы быстро согреться после ныряния. Позаботьтесь о том, чтобы взятая одежда была удобной для надевания на влажную кожу (не тесная, с малым количеством застежек).

Не больше 5 - 7 минут

Раздевание, одевание и купание должно занять не больше пяти-семи минут. Все надо делать быстро, поэтому фотографироваться и валяться в снегу тому, кто купается впервые, категорически не рекомендуют. В воде желательно быть не более 20 - 30 секунд. Организм не успевает остыть за это время. Если решили окунуться впервые, то лучше, чтобы рядом были опытные люди.

На берегу

Перед погружением надо размяться в тонком спортивном костюме. Энергично присядьте раз десять, побегайте или попрыгайте минут пять.

Раздеваться перед погружением в воду нужно снизу вверх: сначала снять обувь. И только после того, как остаетесь в купальном костюме, можно снять носки, надеть тапочки и идти к купели. При этом, если чувствуете, что замерзли пальцы рук или ног, необходимо сначала подвигаться, пробежаться, чтобы разогреться. Разогрейтесь махровым полотенцем на берегу, после чего приступайте к медленному погружению. Таким образом можно избежать стресса для сосудов.

Поведение в проруби

Ни в коем случае не ныряйте в прорубь «щучкой» или, как это еще называют, «вперед головой». Прыжки и погружения с головой могут существенно навредить человеку и привести его тело в шоковое состояние от холода. Входите в прорубь, не слишком торопясь. Зайдя по колени, ополосните лицо и уже затем погружайтесь. Плавать не надо. Если вы спускаетесь по лестнице или заходите с берега примерно по грудь, задержите дыхание и окунитесь три раза. Жестких правил не существует. Но все-таки принято быстро погружаться с головой в воду три раза, при этом креститься и произносить: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Молитесь о себе и о своих родных. Но помните, что купание в проруби на Крещение – это не канон, а традиция. Если вы совсем ещё начинающий морж, то лучше не окунайтесь с головой, так как это значительно усиливает общее охлаждение. Да и путь домой с мокрой головой вряд ли прибавит здоровья.

Выйдя из проруби

Если есть возможность приехать к водоему на машине, советуем взять с собой из дома горячую воду в бутылках и перед тем, как начать одеваться, облиться ей. Оботритесь полотенцем и одевайтесь сверху вниз, сначала закройте грудную клетку и сразу же наденьте тапочки. Чтобы сохранить свое здоровье, надо одеться в шерстяную теплую одежду, ни в коем случае не в синтетическую. Очень важно выпить горячего чая с медом, не употреблять спиртного. По возможности не ходите пешком на дальние расстояния, а сядьте в теплый транспорт. Длительное нахождение на воздухе всегда чревато обострением большой группы хронических заболеваний.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Читать далее