МЧС
2348

Стала известна причина зимнего паводка в Бурятии

Река Цаган-Гол вышла из берегов из-за подледного затора

Скриншот с YouTube / канал "Телерадиокомпания Бурятия"

Межведомственная рабочая группа, выехавшая в Селенгинский район для  комиссионного обследования, выявила причину выхода реки Цаган-Гол из берегов. Оказалось, что река промерзла до дна в одном из мелких мест. Лед образовал затор и не давал воде течь по руслу.

Как сообщил корреспонденту infpol.ru первый заместитель главы Селенгинского района Станислав  Гармаев, вода прибывать перестала, напротив, в самом верхнем затопленном доме она «куда-то ушла».

- Затор на реке не убран, поэтому будем выяснять, куда ушла вода. Нам нужно обезопасить те дома, которые находятся ниже по течению. С этой же целью мы сейчас делаем подсыпку вдоль заборов, прилегающих к берегу. Угрозы подтопления железной дороги нет. Чтобы убрать затор было решено разрушить лед спецтехникой.  Оказалось, что в республике такой техники мало, да и не факт что она сможет справиться с задачей. Сейчас она направляется в район из Улан-Удэ. Есть еще один вопрос, который нам нужно решить. Мы не знаем, куда пойдет вода после вскрытия затора, поэтому к нам направляются специалисты, которые, я надеюсь, помогут нам справиться с ситуацией, -  говорит представитель районной администрации.

Напомним, 16 января в поселке Гусиное Озеро из-за выхода надледных вод реки Цаган-Гол было подтоплено 3 жилых дома, в которых проживало 6 человек.

Автор: Болот Батожаргалов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях