медицина
1961

Бурятские ученые разрабатывают системы для «биопечати» человеческих органов

В лабораториях также создают чудодейственную мазь и «приручают» бактерии

Фото: riaami.ru

Ни для кого не секрет, что в нашей республике есть ученые, разработчики, исследователи. Но почему-то о результатах их работ мы знаем очень мало. Последняя громкая новость, которая сообщалась в СМИ, – это экспресс-тесты для определения повреждений мозга травматического и ишемического генеза, которые курирует предприниматель из Бурятии Анжей Жимбиев. В 2016 году разработка заняла второе место на инновационном форуме в Токио.

Как оказалось, и другие деятели науки в Бурятии не дремлют. БАДы, скаффолды, дезинфицирующие средства нового поколения - это малая толика того, чем сейчас  занимаются местные ученые. Какими изобретениями они порадуют нас в 2017 году?

Органы с принтера

Мы решили наведаться в лабораторию химии полимеров при Байкальском институте природопользования. Ученые здесь занимаются исследованиями по разным направлениям. Среди них и работа над скаффолдами. Как объяснил и.о. заведующего лабораторией Сергей Стельмах, это специальные системы, в которые можно «заселять» биологические материалы, живые клетки и использовать их в таком виде в трансплантологии, в восстановлении тканей человека.

- В идеале это должно выглядеть так: в поврежденный участок ткани помещают скаффолды с клетками. В результате регенерация ткани происходит очень интенсивно, а скаффолды в организме рассасываются. Наша задача как материаловедов разработать эти системы, чтобы их можно было напечатать на 3D-принтере и они были биосовместимыми, биоразлагаемыми, - рассказывает кандидат химических наук Сергей Стельмах. 

Если эти исследования в дальнейшем будут успешны, то станет возможной и «биопечать» человеческих органов. Разработкой же своеобразных «каркасов» для клеток занимаются и другие институты не только в России, но и в разных странах. Наши ученые стремятся не отставать от мировых тенденций.

«Супермазь»

В лаборатории создают и так называемые «матрицы-носители» для ранозаживляющих препаратов. Выглядеть они будут как обычные мази, но эффективность их гораздо выше. Так как помимо основного лекарства сама матрица в виде крема не будет инертной. Она создаст эффективный барьер, препятствующий проникновению микробов и инфекций в рану. Это ускорит процесс лечения. 

- Причем мы взяли это не с потолка, а  сравнивали с другими препаратами. Наша «матрица-носитель» может выступать как транспортная ячейка для различных лекарств. И сама проявляет высокую ранозаживляющую активность, схожую с промышленными препаратами, - объясняет Сергей Стельмах. 

Доклинические испытания чудодейственной мази уже прошли. Они выявили, что токсичность ее минимальная.

Дезинфекция и прочные втулки

Еще одной перспективной разработкой лаборатории являются современные дезинфектанты, проще говоря,  дезинфицирующие средства. Бурятские ученые уже доказали, что они будут превосходить обычные в десятки раз. Уже в 2017 году работа над ними будет закончена.

- Нам надо эту технологию адаптировать, дать рекомендации для ее промышленного производства. И мы стараемся подойти с такой позиции, чтобы избежать замены оборудования там, где уже производят аналоги. Потому что с нуля разработать и внедрить какую-то совершенно новую линию – на это никто не пойдет, - говорит Сергей Стельмах.

Также здесь преуспели в триботехнике. В специально созданном при институте МИП (малого инновационного предприятия) «Мегаресурс» производят прочные подшипники скольжения, втулки, химически стойкие покрытия для разных машин и механизмов.

Кроме того, ученые Бурятии работают над большими проектами в рамках госзаданий. На вопрос, почему рядовым гражданам практически ничего не известно об их исследованиях, нам ответили так: «Задача научных сотрудников – изучить, открыть что-то новое, интересное и представить это в отчетах, статьях. Дальнейшее же внедрение в производство, информирование - это уже сфера интересов крупных инвесторов и бизнесменов».

Древние тексты и редкие лекарства

Благодаря Институту монголоведения, буддологии и тибетологии издаются учебники на бурятском языке, пособия, различные словари. Также институт выпускает книги по истории Улан-Удэ, Бурятии. Ученые находят в архивах любопытные факты из прошлого, о которых потом рассказывают СМИ. Работают здесь и археологи, фольклористы, философы,  культурологи. У каждого научного направления свои задачи и цели исследования. Кроме того, при институте есть Центр восточных рукописей и ксилографов. Многие уникальные документы попали сюда чудом: они уцелели во время антирелигиозной борьбы в Бурятии в советское время.

- Сами по себе эти рукописи, книги изданы были, может быть, несколько столетий назад, но тексты, которые они содержат, нередко относятся к временам до нашей эры, - отмечает Сергей Лепехов, главный научный сотрудник Центра восточных рукописей и ксилографов Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, доктор философских наук, профессор.

В буддийских рукописях много сведений по тибетской медицине. Поскольку интерес к восточной системе врачевания растет в современном мире, то эти тексты как никогда актуальны. Они переводятся и издаются у нас в республике и на их основе бурятские ученые готовят редкие лекарства.

«Приручить» бактерии и создать «супербетон»

Интересными разработками занимаются и во ВСГУТУ. Многие из них можно пощупать, увидеть и даже выпить. В последнем случае речь идет о кисломолочном напитке «Целебный», который уже есть в продаже. Его выпуск стал возможен благодаря работе с пропионовокислыми бактериями. Дело в том, что эти полезные микроорганизмы не использовались в промышленности, поскольку были «неактивными» в пищевой среде. В университете с помощью биотехнологического способа удалось эти бактерии «перехитрить» и «заставить работать» с молочной продукцией. Так на рынке появился напиток «Целебный», который  производится иркутской компанией «Янта» по лицензии ВСГУТУ.

Малое инновационное предприятие «Бифивит», которое и придумало способ «укротить» бактерии, является уникальной лабораторией. Здесь могут предложить не только различные закваски, но и эффективные БАДы.   

- У нас сейчас на выходе ряд новых БАДов, которые могут снизить дефицит железа и других необходимых микроэлементов в организме человека. Есть сейчас разработки, которые способны помочь человеку в борьбе с сахарным диабетом, снизить уровень холестерина в крови, - говорит Сергей Гергенов, начальник Инновационного центра ВСГУТУ.

Подобных предприятий на базе ВСГУТУ девять. Кроме пищевых добавок, мини-фирмы выпускают кедровое, облепиховое масла, натуральные ягодные сиропы, таёжный мед и многое другое. Еще они производят модифицированный прочный бетон, с помощью комплексной плазменной переработки угля получают синтез-газ для растопки котлов, углеродные наноматериалы и активированный уголь.

Знакомясь со всеми этими разработками, невольно задумываешься: зачем покупать дорогие средства, материалы из регионов России и зачастую даже из далеких стран, когда есть наше местное, родное и не менее эффективное? Качество на уровне, патенты и все необходимые документы есть. Тем более что улан-удэнцы могут приобрести продукцию с помощью интернет-магазина вуза. Но все же если говорить о массовом выпуске, то тут все гораздо сложнее. Бурятский бизнес мало интересуется нашими новациями. Зачастую инвесторы из других регионов становятся соучредителями МИПов. Возможно, проблема здесь кроется в больших затратах по запуску новой компании, изделий.  Ведь работа по схеме «купить - продать» гораздо легче, да и расходов на порядок меньше. Но надо учитывать, что инновационные площадки Бурятии в какой-то степени золотая жила. Они сулят большие дивиденды в будущем, при условии, конечно, упорного и качественного труда.

Автор: Ирина Эмедеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях