К 1 сентября 2017 года в каждой школе республики появятся учителя бурятского языка
Главное Популярное Все
Войти

К 1 сентября 2017 года в каждой школе республики появятся учителя бурятского языка

Фото: russianstock.ru

Сейчас бурятский язык изучают около половины учащихся

К всероссийскому Дню знаний во всех школах республики должны быть созданы условия для изучения бурятского языка. На сегодняшний день свой второй родной язык изучают около 51% школьников. А на одного учителя бурятского языка приходится 212 учеников.

- Чтобы охватить всех детей школьного возраста в республике учителями, надо еще порядка 300 преподавателей, - рассказали в пресс-службе Минобрнауки республики агентству ТАСС.

По данным управления образования районов Бурятии, в последние три года потребность в учителях бурятского языка ежегодно составляла 6-7 человек. В 2016 году – 16 человек в связи с увеличением количества школ с преподаванием и изучением бурятского языка.

Напомним, в 2014 году в регионе была принята государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка». Ежегодно из республиканского бюджета на ее реализацию выделяется более 30 млн рублей. Программа рассчитана до 2020 года.

Сегодня бурятский язык изучают более 67 тысяч школьников. Бурятский язык как родной преподается в 100 школах республики, а в 252 общеобразовательных учреждениях он изучается как второй государственный язык. Всего в Бурятии работают 467 школ.


Читать далее

Читайте также