Забайкальцы вслед за Бурятией решили установить памятник Алдару Цыденжапову
Главное Популярное Все
Войти

Забайкальцы вслед за Бурятией решили установить памятник Алдару Цыденжапову

Фото: zabivan.livejournal.com

Монумент Герою России изготовят в Улан-Удэ

Увековечить память Алдара Цыденжапова предложил известный общественник из Аги Гончикбал Баиров. Земляки его поддержали. Монумент установят в Чите – на мемориале «Боевая и трудовая слава забайкальцев».

Кроме того, в столице соседнего региона появится памятник ещё одному Герою России – Евгению Эпову, который трагически погиб пять лет назад во время контртеррористической операции в Дагестане. Он накрыл собой гранату, спасая в бою раненых товарищей. Евгению было 23 года.

Монументы изготовят в Улан-Удэ, а затем перевезут в Читу. Всего на памятники предстоит собрать 1 миллион 600 тысяч рублей.

- Это положит начало созданию аллеи Героев России и Советского Союза в Забайкальском крае, которая станет символом высокого служения Родине, мужества и патриотизма,  – считают инициаторы проекта.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте hero.rod.so. Там же размещены реквизиты для перечисления средств.

Напомним, в Бурятии памятнику Алдару Цыденжапову появился в июле. Он расположен недалеко от мемориала «Ровесникам, ушедшим в бой», который больше известен улан-удэнцам как «Чёрный тюльпан». Герой России представлен на постаменте в полный рост, в матросской тельняшке и бескозырке. Средства на изготовление и установку монумента собирали буквально всем миром.

Спустя несколько недель после этого события родители Алдара заявили, что некие общественники пытаются спекулировать на его памяти.

- После открытия памятника нашему сыну, герою России Алдару Цыденжапову в Улан-Удэ, в Бурятии различные люди начали использовать его имя в своих корыстных целях, при этом, возможно, подстрекая Батора Болотова (учредителя фонда имени Алдара Цыденжапова – прим. ред.), чтобы он клеветал на всех участников фонда. Перестаньте глумиться над памятью Алдара, оставьте в покое уже пожилого Батора Болотова. Не нужно чернить достойных людей в воровстве и обмане, – цитировало их слова ARD.

Имена этих деятелей не назывались. Вместе с тем, родители Алдара Цыденжапова поблагодарили всех, кто помог с созданием и установкой монумента.

- Мы  благодарны всем людям, которые работали в фонде Алдара – за то, что они бескорыстно и от всей души помогли увековечить его память, главе республики Вячеславу Наговицыну за оказанную поддержку и всем тем, кто помог в строительстве, – рассказали они. – Нам нравится памятник и мы довольны результатом деятельности членов  фонда по увековечиванию памяти нашего сына. В ходе работы они всегда свои действия согласовывали с нами. И деньги никто не воровал.

Отметим, это не единственный скандал, связанный с именем Алдара Цыденжапова. Так, в 2015 году активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) из Бурятии выступили с инициативой взять шефство над корветом, названным в его честь. Эту идею поддержало руководство республики, а позднее – и Минобороны России.

Однако в апреле жители Агинского Бурятского автономного округа обвинили власти Бурятии в популизме. Земляки Алдара Цыденжапова заявили, что на его имени  устроили соревнование.

- Жителей Аги, включая родственников и друзей Алдара Цыденжапова, да, впрочем, и большинство забайкальцев возмутило высказывание Вячеслава Наговицына, где он буквально обозначил соперничество Бурятии с Забайкальским краем, о котором, собственно, наши земляки знать не знали и ведать не ведали, – сообщал сайт «Забмедиа» со ссылкой на пресс-службу администрации Агинского Бурятского округа.

Агинчан задели слова Наговицына о том, что республика «должна опередить остальных и взять шефство над кораблём».

- В ответ на это сенсационное заявление жители Агинского округа и посёлка Агинское, откуда родом Алдар Цыденжапов, стали говорить: «Молодцы! Опередили! Устроили соревнование на светлом имени Героя!», – передавало «Забмедиа».


Читать далее

Читайте также