Село
1345

Обеспеченность кормами в хозяйствах Бурятии составляет более 90 процентов

Зимовка скота в республике проходит в штатном режиме

Фото: МСХиП РБ.

Обеспеченность кормами для прохождения зимне-стойлового периода в целом по республике составляет более 90 процентов от потребности. Причем полностью обеспечены кормами Бичурский, Джидинский, Заиграевский, Иволгинский, Кижингинский, Мухоршибирский, Окинский, Прибайкальский, Закаменский и Тункинский районы.

По сравнению с прошлом годом на зимний стойловый период заготовлено кормов по питательной ценности в 2 раза больше. В этом году сельхозтоваропроизводители заготовили 435,77 тыс. тонн кормовых единиц, что составляет 11,4 ц кормовых единиц на одну голову. При этом заготовлено кормов по видам в физическом весе: сена - 881 тыс. тонн, сенажа – 13,1 тыс. тонн, соломы – 16,0 тыс. тонн, кормовых корнеклубнеплодов – 24,5 тыс. тонн, силоса – 28,5 тыс. тонн и засыпано зернофуража – 19,1 тыс. тонн.

Помимо заготовленных кормов сельхозтоваропроизводители республики произвели закуп кормов в количестве 27,9 тысяч тонн в кормовых единицах. Отметим, что закуп сена, соломы осуществлялся как внутри республики между районами, так и в других регионах. В Иркутской области и Забайкальском крае приобреталось зернофураж и производилась заготовка сена. При этом закуплено кормов по видам в физическом весе: сена – 10,2 тыс. тонн, соломы – 5,0 тыс. тонн и зернофуража – 22,4 тыс. тонн.

Недостаток в кормах сегодня сохраняется в нескольких районах республики. Причем наименьшую обеспеченность кормами имеют Курумканский – 28,3 процента, Кабанский – 75,3 процента, Хоринский – 81,3 процент, Баргузинский – 83,5 процента, Селенгинский – 84,8 процента, Еравнинский и Кяхтинский – 89,4 процентов. На сегодня сено можно приобрести в Закаменском, Тункинском, Бичурском, Мухоршибирском районах. Кроме того, имеется договоренность о поставке кормов с Иркутской областью, Забайкальским и Алтайским краями.

Отметим, что Минсельхозпродом Бурятии еженедельно ведется мониторинг наличия кормов в районах. В районные отделы сельского хозяйства и сельхозтоваропроизводителям предоставляется информация о наличии корма для реализации. Так, на 1 января 2017 года в хозяйствах всех категорий республики имелось в наличии 282,91 тыс. тонн кормовых единиц или 572,65 тыс. тонн сена, 8,55 тыс. тонн сенажа, 10,40 тыс. тонн соломы, 34,47 тыс. тонн сочных кормов (силоса и корнеплодов) и 12,43 тыс. тонн зернофуража. Раз в месяц министерство проводит заседание штаба по прохождению зимовки с главами муниципальных образований, где оперативно решаются возникшие проблемы. По состоянию на начало января этого года ситуация по прохождению зимовки скота находится под контролем и проходит в штатном режиме.

По данным Минсельхозпрода Бурятии поголовье скота, вошедшее в зимовку 2016-2017 года составило 368,2 тысяч голов крупного рогатого скота (из них коров 160 тыс. голов), 283,9 тысяч голов овец и коз (из них овцематок 111 тыс. голов) и 69 тысяч лошадей.

В настоящее время всем хозяйствам необходимо провести снегозадержание на полях, сенокосах, естественных пастбищах. Также необходимо вывозить навоз для получения большей урожайности кормовых культур и готовить технику для весенне-полевых работ и предусмотреть страховой запас кормов на случай морозов и непогоды.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях