Жители Бурятии платили энергетикам, а попались мошенникам
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии платили энергетикам, а попались мошенникам

Фото: blog.office.udc.ua

Более 300 человек осталось без денег после оплаты коммунальных услуг через сайт

После регистрации в личном кабинете на официальном сайте компании мошенники получали доступ к банковской карте абонентов и выводили все деньги.

Только за прошедший 2016 год поступило 350 заявлений от жителей Бурятии по факту списания денежных средств с банковских карт и счетов. По словам полицейских, мошенники создали копию сайта энергетической компании и имели доступ к личной информации зарегистрированных абонентов.

- В начале 2016 года была создана копия сайта поставщика услуг в сфере ЖКХ. Оплата должна была проходить путем ввода держателем банковской карты всех реквизитов в личном кабинете. Однако злоумышленникам удалось создать копию сайта и получить доступ к банковским картам жителей республики. Тем самым получить возможность совершать хищения денежных средств с банковских карт потенциальных жертв через различные зарубежные сайты, - говорит оперуполномоченный ОСО ОУР УМВД по Улан-Удэ Руслан Раковский. 

Как правило, интернет-мошенники старались снимать деньги по ночам, когда не все могут вовремя отреагировать. Лишь просыпаясь утром, абоненты узнавали о краже. Перед тем как рискнуть снять все деньги, мошенники проверяли своих жертв на бдительность, снимая с их карт малые суммы. Попытки отследить. куда «ушли» деньги, приводили к интернет-магазинам.

- Ночью часа в три начали снимать деньги.  У меня СМС об этом не приходят. Только утром, когда я зашел в приложение «Мобильный банк», увидел, что не хватает 9 тысяч 500 рублей. В банке посоветовали обратиться в полицию. Я заблокировал карту и написал заявление  в полицию. Там и узнал, что я не один такой. Полицейские рассказали о подставном сайте «Читаэнергосбыт». Я летом зарегистрировался на их сайте, было удобно оплачивать так. Оплатил за сентябрь и в начале ноября лишился денег. Теперь через сайт не оплачиваю, - рассказывает потерпевший Евгений Кушнарев.

В течение 20 дней полицейским удалось вернуть его деньги.

Лишилась денег в Новый год

Другую потерпевшую обокрали таким образом под Новый год 31 декабря.  Юлия готовила праздничный ужин и резала салаты. В отличие от Евгения, у нее подключена услуга «Мобильный банк», и она слышала звуки СМС об уведомлениях. Однако не спешила проверять телефон, думая, что это всего лишь поздравления от друзей.  Когда же нашлось свободное время, Юля  прочитала, что мелкими суммами несколько раз с банковской карты было снято больше 10 тысяч рублей. Девушка тут же позвонила на горячую линию, где ей посоветовали написать заявление в банк.

- На карте были моя пенсия и больничные. В Новый год я осталась без денег. Из 12 тысяч осталось только 1800 рублей. Ладно, друзья у меня хорошие. Помогали. Я понятия не имела, что надо обращаться в таких случаях в полицию, ведь об этом никто не информирует. Мне сказали написать заявление в банк, но начали они работу в праздничные дни только с 4 января. Оказывается, я могла в тот же день вызвать полицию на дом, так как я инвалид 3-й группы. Сейчас я жду ответа от банка. 5 января на карту мне «упало» сначала 1190 рублей, потом еще 96 рублей и все. Пыталась узнать, кто скинул, но никто не знает. Жду остальных денег. Сейчас жду ответа от банка. Но так просто я это не оставлю, - говорит потерпевшая Юлия.

Отдел по преступлению в сфере высоких технологий МВД обратился в прокуратуру с предложением заблокировать сайт-клон. Сейчас прокуратура проводит проверку. Полиция продолжает оперативно-розыскные мероприятия. Не исключено, что потерпевших гораздо больше. «Читаэнергосбыт», в свою очередь, провела СМС-рассылку по своим абонентам с просьбой быть бдительнее.

«Информ Полис» попытался найти по поисковым системам тот самый сайт-клон, но пока ничего не обнаружил. Возможно, мошенники на время его удалили. Однако не исключено, что «атаке» могут подвергнуться другие структуры и компании.

- Схема такого мошенничества давно известна. На самом деле тот сайт, о котором вы говорите, не совсем копия. В адресной строке сайта всегда будет стоять какая-то лишняя буква. Это незаметно, и люди чаще всего не обращают на это внимания. Такую махинацию вполне возможно проделать и с сайтами «Водоканала», банками, компаниями интернет-провайдеров, - говорит Виктор Бадмаев, программист.


Читать далее

Читайте также