Пенсионеров Бурятии освободили от налогов за шесть соток земли
Главное Популярное Все Моя лента

Пенсионеров Бурятии освободили от налогов за шесть соток земли

Фото: russianstock.ru

Кому еще положен налоговый вычет на землю?

Льготные категории граждан, в том числе пенсионеры, освобождены от уплаты налога за участок площадью 600 кв.м. Новшество в налоговом законодательстве вступило в силу с 1 января 2018 года, и к слову, распространяется на 2017 год.

- Если площадь участка менее 600 кв.м., налог взыматься не будет. Если площадь участка превышает 6 соток – налог рассчитают за оставшуюся площадь. То есть будет облагаться разница - общая площадь минут 600 кв.м. Ранее вычет применялся в размере снижения кадастровой стоимости на сумму 10 000 рублей для семи категорий лиц, - пояснил во время пресс-конференции начальник отдела налогооблажения имущества физлиц УФНС России по РБ Сергей Хандархаев.

Вычетом могут воспользоваться Герои Советского Союза, Герои РФ, инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, ветераны ВОВ и боевых действий. И сейчас добавлены пенсионеры.

Если у льготника есть в собственности всего один участок, то налоговый орган применит вычет автоматически. Если в собственности несколько участков, владелец может подать на вычет тот участок, который экономически выгоден. Здесь нужно соблюдать одно условие и подать уведомление не позднее 1 июля 2018 года. Если уведомление не поступит от налогоплательщика, вычет автоматически применят в отношении одного земельного участка – того за который начислена самая большая сумма налога.

- Тем пенсионерам, которые до этого заявляли земли на вычет, снова к нам идти не нужно. Их заявления у нас учтены в базах данных. Вычет на них будет осуществляться автоматически, - отметил Сергей Хандархаев.

В налоговой службе рекомендуют тем пенсионерам, которые в прошлом году вышли на пенсию, подать заявление в налоговый орган с приложением документа, подтверждающего право на вычет до 1 июля, чтобы это обстоятельство обязательно было учтено при расчете земельного налога.

Подать заявление можно несколькими способами:

  • личное посещение налогового органа;
  • по почте;
  • на сайте налоговой службы через личный кабинет;
  • через представительство в Многофункциональном центре РБ.
Читать далее