Глава Якутии последовательно борется за рабочие места для якутян
Главное Популярное Все

Глава Якутии последовательно борется за рабочие места для якутян

Дорж Цыбикдоржиев
1780

Фото: egorborisov.ru

Делать ставку на местные кадры. - Егор Борисов, глава Якутии

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) сообщает, что в Якутии на 2018 год расширен запрет на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов. В этом году список видов экономической детальности дополнился строительным комплексом и горнодобывающим производством. По расчетам Госкомитета по занятости населения, в одном только горнодобывающем секторе в пользу местного населения должно высвободиться более двух тысяч рабочих мест, занятых гражданами Украины и государств Средней Азии.

Кроме того, в Республике Саха установлена наивысшая стоимость патента для мигрантов среди всех субъектов страны. В 2017 году стоимость патента составила 8762 рубля. Таким образом, за каждого иностранного работника из стран СНГ работодатель обязан ежемесячно платить 8762 рубля в госбюджет Якутии. 

Ежегодно в республике снижаются объемы  квотирования иностранной рабочей силы из дальнего зарубежья. В 2017 выдано всего 338 квот. Для сравнения, в 2017 году в Приморском крае выдано почти 20 тыс квот для иностранцев, в Хабаровском крае – около 12 тыс, в Амурской области, сопоставимой по численности населения Якутии, – порядка пяти тысяч.

Напомним, в марте прошлого года глава Якутии установил запрет на 2017 год на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по 14 видам экономической деятельности в сфере образования, здравоохранения, транспорта, торговли, операции недвижимым имуществом, рыболовства и выращивания овощей.

По расчётам Госкомитета занятости населения, в результате действия Указа Главы РС(Я) в 2017 году было освобождено свыше 500 рабочих мест в пользу жителей Якутии. Аналогичный указ глава региона Егор Борисов на 2018 год подписал 29 декабря 2017 года, расширив список видов экономической деятельности добычей полезных ископаемых, обрабатывающими производствами, разработкой строительных проектов, разборкой и сносом зданий. Документы подписаны в целях защиты национального рынка труда, снижения уровня безработицы, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации.

В ноябре прошлого года Ил Дархан (глава) Республики Саха (Якутия) Егор Борисов на совещании с представителями крупных предприятий республики по вопросам подготовки кадров и занятости населения выступал с резкой критикой привлечения иностранной рабочей силы для работы вахтовым методом на предприятиях промышленного сектора.

«Существует ошибочное мнение о том, что работа вахтовым методом обходится дешевле. Это не так. Предприятия, которые пришли работать на территорию Якутии надолго, делают ставку на местные кадры; а те, кто наращивает свои активы, стараются идти по лёгкому пути. Это мы будем пресекать всеми законными способами», – заявил Егор Борисов, обращаясь к представителям крупных компаний.


Читать далее