В Бурятии дети познакомились с историей Великого чайного пути
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии дети познакомились с историей Великого чайного пути

Фото: А. Аюшеева

Международный фестиваль прошел в Улан-Удэ в пятый раз

В эти зимние дни в Улан-Удэ состоялся V Международный детский фестиваль «На Великом Чайном пути». Это событие традиционно открывает серию таких же фестивалей в городах, расположенных на Чайном пути: в Улан-Баторе - весной, в Эрляне (КНР) - осенью.

Уровень растет

Для развития туризма под брендом «Чайного пути», по словам Светланы Хободоевой, вице-президента Международной Ассоциации культурного туризма (Монголия), необходимо популяризировать то главное, что составляло суть и содержание движения народов по Чайному пути. В XVIII – XIX веках это были ярмарки, при которых происходили обмен и товарами, идеями и культурой. И как утверждает вице-президент, значимость данного проекта состоит в том, что он воспитывает успешных, социально компетентных, конкурентоспособных людей, патриотов родного края.

В этом году в фестивале приняло участие около 600 детей из Улан-Удэ, Улан-Батора, Дархана, Байкальска, Северобайкальска, Усть-Орды, Усть-Кута, Осинского района Иркутской области, Иволгинского и Окинского районов Бурятии. Они представили свои проекты в десяти конкурсах - «Декоративно-прикладное искусство», «Скульптура», «Театрализованное  представление», «Народная песня», «Народный танец», «Шахматный турнир», «Изобразительное искусство», «Юные экскурсоводы», «Интеллектуальные игры и игрушки», «Чайная церемония». Причем последние три конкурса новые.

- Достижения наших детей растут из года в год. Все качественнее становятся презентации проектов, выступления участников фестиваля, - отмечает координатор проекта, методист Городского центра детско-юношеского туризма Октябрина Дашинимаева.

Делают своими руками

Во время выставки-продажи в ТЦ «Форум» корреспондент infpol.ru познакомился с работами участников фестиваля.

- Мы подготовили проект Байкала. Все сделано нашими руками, например, нерпы из полимерной глины. Этим проектом мы хотели показать, что природа очень красива. И мы можем потерять все это. если не станем о ней заботиться, - сказала Вероника Алахова, ученица школы №12 из города Байкальск.

Два брата Эрдэни и Эрдэм Цыбеновы из Сужинской школы специально для фестиваля подготовили необычные сувениры.

- Наш папа художник и мы ему помогли сделать ларец для адиса, шкатулки с национальным орнаментом, статуэтки животных и многое другое, - отметили мальчики.

Гости из Монголии также представили свою продукцию.

- Здесь сувениры сделанные вручную. Сделали кейс для мобильного телефона, табакерки, брелоки из кожи и украшения, - показала изделия ученица школы № 52 из Монголии Тогсжаргал.

По итогам фестиваля награждены ценными подарками и призами более 100 детей, а педагоги, подготовившие победителей конкурсов отмечены дипломами «Лучший руководитель». Все участники настроены на победу в следующем фестивале-ярмарке «На Великом Чайном пути», который пройдет в Улан-Баторе.


Читать далее