Как геолог ловит маньяков
Главное Популярное Все
Войти

Как геолог ловит маньяков

Фото пресс-службы МВД РФ по Бурятии

Эдуард Вахрамеев о самых резонансных уголовных делах в Бурятии

53-летний начальник отдела по раскрытию преступлений против личности МВД России по Бурятии Эдуард Вахрамеев не любит рассказывать о себе. Почти за 30  лет работы в органах внутренних дел он легко может «расколоть» преступника, но до сих пор не может привыкнуть к телевизионной камере.

Его знают многие улан-удэнцы, поэтому ему трудно  пройти незаметным по улицам города. Многие считают за честь подойти к полицейскому и выразить ему свое почтение. К такому вниманию горожан  Эдуард привык, но только не к  интересу к нему  журналистов.   Поэтому мы  почти полгода ждали, чтобы взять у него интервью для нашего проекта «Человек года». Тем более что десятки жителей Бурятии обратились в редакцию с просьбой рассказать о лучшем полицейском года и наградить его. Ссылаясь на занятость, полицейский откладывал встречу за встречей, пока в «погоню за интервью» не вмешалось по нашей просьбе руководство МВД по Бурятии.

Итак, неуловимый полицейский наконец у нас в редакции.

Бывший геолог

Оказывается, Эдуард родился и вырос в Бохане Иркутской области. Его родители работали в колхозе. После школы он поступил в Иркутский политехнический институт, а после его окончания уехал по распределению в далекий и солнечный Узбекистан. Там он  проработал год инженером-геологом, а затем еще три года в Якутии.  Четырех лет работы  вахтовым методом молодому инженеру хватило, чтобы понять, что с  профессией геолога он не готов связать свою жизнь.

- Я работал в тайге вахтовым методом. Две недели работал, а затем на две недели выезжал из тайги. Жил в общежитии в Якутии. А  мои родители оставались в Иркутской области, - рассказывает Эдуард Вахрамеев.

Переезд в Бурятию

После недолгих раздумий Эдуард приехал  в Бурятию, где  в Иволге  окончил школу.  Хотя и  устроился работать по специальности в Закаменске,  он решил попробовать себя  в милиции.

- В 1990 году я  пришел  в Октябрьский отдел милиции Улан-Удэ.   Тогда по улице Ключевской жили мои родственники. Вот и решил пойти в ближайший к ним отдел. Здесь больше полгода проходил стажировку, а затем меня оформили на работу  участковым инспектором, -  вспоминает Эдуард.

С энтузиазмом новичка молодой милиционер приступил к работе. Познакомился чуть ли не с каждым жителем микрорайонов от Саян до Старой Зауды, рассматривая жалобы и опрашивая население.

- Тогда времена были несколько другие. Большие очереди в винно-водочные магазины. Экономика слабая. Много имущественных преступлений, ведь народ плохо жил, - вспоминает полицейский. – Разбойные нападения совершались крайне редко.  Народ был другой. Люди  были более законопослушные, чем в наше время.

После трех лет работы уже опытному стражу правопорядка предложили место в уголовном розыске. Так  он стал оперативником.

- Специфика работы здесь другая. У участковых большая часть работы сводилась  к профилактике и работе с населением. В уголовном розыске во главу угла встает раскрытие преступлений. Оперативная работа, получение информации, проверка с последующим  раскрытием преступления, - рассказывает Эдуард.

Сейчас Эдуард Вахрамеев возглавляет отдел по раскрытию преступлений против личности. Здесь уже отдел отвечает за особо тяжкие преступления.

Поимка «орешковского маньяка»

Пожалуй, в этом отделе раскрывались  самые громкие дела, о которых писали в СМИ. В мае 2013 года вся республика была шокирована невиданным доселе преступлением.  Тогда  в городском парке Орешково ранним утром во время пробежки убили 19-летнюю студентку. ЧП вызвало тогда огромный общественный резонанс. Родители  боялись выпускать своих дочерей на улицы города, провожали  и встречали их  со школ, университетов и даже с работы. Местные жители прозвали убийцу «орешковским маньяком».

- Была тогда создана группа, привлекли  следователей следственного комитета, криминалистов. Все находилось под контролем нашего  руководства. При совершении тяжких преступлений в условиях неочевидности мы сотрудничаем с другими регионами. Так удалось выяснить, что в  другом регионе совершено аналогичное преступление. Преступником оказался житель  Гусиноозерска, - вспоминает  подробности дела Эдуард Вахрамеев. – Его задержали  в Иркутске.

Преступление десятилетия

3 декабря 2010 года в органы внутренних дел обратился начальник службы безопасности магазина-ломбарда «Золото 585» с заявлением о том, что в ночь со 2 на 3 декабря из спецхранилища магазина  похищены ценности  на  более чем 10 млн рублей. Это было самое крупное преступление такого рода в истории Бурятии. В тот же день в УВД по Улан-Удэ обратилась женщина с просьбой найти ее сестру, которая накануне не вернулась с работы домой. По этому делу также вскоре был привлечен отдел по раскрытию преступлений против личности.

Пропавшая, как оказалось, была товароведом того же магазина «Золото 585». Тогда же сотрудники магазина, в частности заведующая, высказали предположение, что к хищению ценностей причастна пропавшая. Ведь их похитили   открыто, а ключи от хранилища были  у товароведа. Со слов заведующей, 2 декабря она лично довезла товароведа после работы до банка в районе Элеватора, где та вышла, после чего исчезла. 

Тело пропавшей работницы магазина  обнаружили в мае. К тому времени следствие уже располагало доказательствами причастности заведующей ювелирным магазином к хищению ценностей и исчезновению товароведа. Руководителя филиала «Золото 585»  в Улан-Удэ задержали вместе с тремя ее подельниками.

Изнасилование на Комушке

Вечером 18 февраля этого года в районе железнодорожного переезда на Комушке была изнасилована девушка. По описанию пострадавшей сотрудники правоохранительных органов составили портрет злоумышленника и начали его розыск.

«Спустя двое суток, вечером 20 февраля,  начальник отдела УР МВД Бурятии полковник полиции Эдуард Вахрамеев в одном из жилых массивов заметил молодого человека, похожего на фоторобот. Он подошел к мужчине и попросил предъявить документы. Поговорив с молодым человеком, полицейский убедился в обоснованности своих подозрений, после чего подозреваемый был задержан», - писали тогда все СМИ.

Возвращаясь к этой истории, полицейский каждый раз поправляет – это была совместная работа.

- Идеальное сходство по приметам, ну и, наверное, чуточку везенья. Ходили, просматривали видео по домам. Установили примерный путь отхода насильника. И вскоре задержали. Тогда со мной находились следователь-криминалист Раднаев и Сергиенко, тоже из следственного комитета. Преступник жил в километре от места преступления в частном секторе, - уточняет  Эдуард Вахрамеев.

Счастье любит тишину

За 27 лет работы полицейский  совместно со своей командой, коллегами из других отделов и ведомств раскрыли огромное количество дел. Мы рассказали лишь о самых громких.

Большую часть своей жизни Эдуард Вахрамеев ловит особо опасных преступников. Домой он приходит далеко за полночь, а порой и на следующий день.  Как оказалось, наш полицейский – отец пятерых детей. О своей семье страж правопорядка не любит рассказывать, будто оберегает их от повышенного внимания. Но нам удалось кое-что узнать. 

- Младшему 9 лет, в школу ходит. Старший тоже в органах работает, второй - у частного предпринимателя, -  рассказал нам  Эдуард.

В работе же заданный еще в молодости темп он старается не сбавлять.

- Если предположить, что я уйду, думаю, это будет очень сложно для меня.  У меня только работа, дом и все. Через год мне  уже  55 лет. Если руководство согласует, я могу  остаться в органах. Пока силы есть, хотелось бы заниматься любимым делом, - отмечает Эдуард.


Читать далее