Якутский национальный костюм доказывает свою жизнеспособность в современности
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Якутский национальный костюм доказывает свою жизнеспособность в современности

Дорж Цыбикдоржиев
1944

Депутаты Государственной думы любуются якутским камзолом Федота Тумусова. Фото: instagram@fedot_tumusov

Якутский костюм находит свою нишу в парламентах, администрациях и на ТВ

Депутат Государственной думы от Республики Саха (Якутия) Федот Тумусов стал героем дня. Его фото расходятся по социальным сетям и сайтам. Дело в том, что депутат выступил на пленарном заседании нижней палаты парламента в якутском камзоле.

Когда вчера я в зале Пленарных заседаний Государственной Думы РФ появился в национальном костюме— камзоле, коллеги— депутаты проявили неподдельный интерес. Подходили, спрашивали, даже восхищались. Дизайн камзола разработан Леной Ивановной Гоголевой — заслуженным деятелем искусств Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), — отмечается на страничке Федота Тумусова в Инстаграмме.

Строго говоря, костюм, в котором прославился якутский депутат, не является аутентичным традиционным для якутов. Это современная модернизация, развитие костюма, но возможно именно это и служит показателем жизнеспособности традиции. Уже более двухсот-ста лет тому назад якутский костюм претерпевал значительные трансформации. В том числе к тому времени оформился облик якутского камзола (его еще называют сюртуком). Костюм развивался, в какой-то степени подстраивался под современную ему моду, в том числе - европейскую.

В современной Якутии одежда, сшитая по мотивам якутских традиций, находит свое применение далеко за пределами этнических праздников. Пару лет назад СМИ сообщали, что в Верхневилюйском районе республики администрация приняла решение об использовании чиновниками этнического дресс-кода в первый день рабочей недели, когда проводятся планерные совещания. В столице Якутии в национальном камзоле можно увидеть депутатов республиканского парламента Ил Тумэн. Слегка модернизированные дизайнерские камзолы надевают и телеведущие, и просто молодые люди.

Фото: yasia.ru

Сегодня, пожалуй, большинство якутских модельеров часто или иногда шьет одежду с этническими мотивами. При этом общая стилистика костюмов может очень сильно отличаться. Например, Анжелика Кириллина творит в стиле бохо-этно, а Дария Олесова - в классическом стиле с элементами авангарда. Этника еще довольно долго будет привлекать дизайнеров. Другое дело, что сегодня ей достаточно не просто выйти за пределы карнавального и сценического использования.

Читать далее