Азия
1387

Археологи приблизились к разгадке тайны хунну

Гурван Хэрэм - место проведения религиозных обрядов хунну, уверены археологи

Фото: asiarussia.ru

Руины древнего города, известного как Гурван Хэрэм или Три Крепости, находящиеся в степи Хэрмэн тал в 20 км от сомона Өгийнуур на берегу реки Тамир Монголии, свидетельствуют о том, что предки монголов Хүннү проводили там свои религиозные обряды. Об этом пишет АРД.

Xүннү - кочевое племя, которое впервые появилось в северной части Евразии в третьем веке до нашей эры, мигрировало на запад во втором веке, а затем исчезло через несколько столетий. Совместные раскопки китайских и монгольских археологов, ведущиеся с 2014 года, позволили больше узнать об этом племени.

За эти годы загадка вокруг Хүннү привлекла внимание историков всего мира.

- Будучи редкой моделью города Хүн, трехсторонний город, расположенный рядом с рекой Тамир на юге и рекой Орхон на востоке, состоит из трех подголов прямоугольной формы, построенных по одной и той же структуре. Археологи считают, что город просуществовал с третьего века до н.э. до первого столетия, но его раскопки не могут дать ответа на вопрос, когда хунну впервые появились и когда исчезли, - пишет издание.

Археологи начали выкапывать центральный пьедестал в центральном городе в 2017 году, обнаружив, что когда-то существовала сеть больших колонн или монастырей, построенных для ритуальных обрядов. Размеры пьедестала составляют 35,8 метра в длину, он возвышается над землей на 2,75 метра. Тем не менее, структура его крыши неясна. Он связан с меньшими южными пьедесталами несколькими длинными дорожками.

- Этот пьедестал по своей форме и структуре существенно отличается от нынешних пьедесталов династии Хан (202 BC-220 AD), - сказала Сон Годун, исполнительный директор совместных раскопок с китайской стороны.

Письменные источники древнего Китая зафиксировали, что предки монголов Хүннү создавали религиозные объекты вдоль бассейна реки Орхон. Считается, что трехсторонний город Хүннү в Монголии, самый крупный и лучше всего сохранившийся, демонстрирует ритуальные черты, похожие на исторические записи.

Сотрудничество между археологами двух стран пролило новый свет на исследования кочевых культур, сказал Ван Вэй, директор департамента археологии Китайской академии общественных наук. Китайские археологи планируют вновь отправиться на руины в этом году и поработать вместе со своими монгольскими коллегами.

Автор: АРД

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях