В Бурятии поступили первые обращения за выплатой на первенца
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии поступили первые обращения за выплатой на первенца

Фото: pixabay.com

Куда обращаться за новым пособием, сколько оно составит и каковы условия получения?

Накануне регионы получили 21,4 млрд рублей из федерального бюджета на выплату пособий, введённых с 1 января. Первыми в этом году заявление на выплаты написали родители двойняшек из Вологды. В Бурятии консультации по новым пособиям получили 11 человек. 

Каким семьям заплатят?

Напомним, рассчитывать на ежемесячные выплаты за первого и второго ребёнка могут родители или усыновители, постоянно проживающие в России и являющиеся её гражданами. Обязательное условие – ребёнок должен быть рождён или усыновлён после первого января 2018 года и быть, как и родители, гражданином Российской Федерации. 

Кроме того, размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5 величину прожиточного минимума, установленную в регионе. В нашей республике он составляет 15 409,50 рублей. 

Кто выдаёт пособия?

На сегодня за консультацией по выплате пособий обратились уже 11 жителей республики, сообщают в министерстве социальной защиты населения Бурятии. 

- Родителям необходимо обращаться в клиентские службы отделов социальной защиты населения по месту жительства, - уточняют в ведомстве. 

На первого ребёнка «детские» выплачиваются органами соцзащиты населения – в размере прожиточного минимума для детей, установленного в Бурятии – 10 270 рублей. На второго - территориальными органами Пенсионного фонда РФ семьям, получившим государственный сертификат на маткапитал. 

Как это работает?

Подать заявление на ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка можно в течение полутора лет со дня его появления на свет или в вашей семье.  

Выплата назначается на один год, по истечении которого семья должна подать новое заявление – о назначении выплаты до исполнения ребёнку полутора лет. 

Не могут претендовать на выплаты граждане, чьи дети находятся на полном государственном обеспечении, а также родители, лишенные родительских прав либо ограниченные в них.

Читать далее