Иркутск
1546

Спасатели вырубили во льду Лены 30-метровую траншею, чтобы достать провалившиеся под лед бензовоз и автокран

Работы по ликвидации последствий ЧП оплатит собственник техники

Группировка спасателей завершила подготовительные работы для подъема бензовоза и автокрана "Урал", которые на прошлой неделе провалились под лед на нелегальной переправе через реку Лена у села Кривая Лука Киренского района Иркутской области, сообщила в понедельник пресс-служба главного управления МЧС по региону.

"Завершена зачистка и абсорбирование места разлива нефтепродуктов. Специалисты произвели распиловку льда до береговой линии 30 м длиной и 3 м шириной. В вырубленной траншее водолазы закрепят на провалившихся машинах буксировочный трос и с берега с помощью лебедок попробуют осуществить эвакуацию автомобилей", - говорится в сообщении.

В сообщении подчеркивается, что собственник провалившихся автомобилей, помимо штрафных санкций, оплатит все работы, связанные ликвидацией последствий происшествия.

"Это в сотни раз превосходит ту сумму, которую он бы потратил на обустройство официальной переправы для нужд своего предприятия. Большой вопрос и к местной администрации, которая, вероятно, знала о существовании нелегальной переправы в своем поселении, однако не приняла никаких мер", - цитирует пресс-служба начальника регионального Главка МЧС Валентина Нелюбова.

Руководитель регионального МЧС призвал глав муниципалитетов, старост и предпринимателей, во избежание подобных происшествий, подготовить информацию о неофициальных переправах, которые необходимо обследовать и, возможно, ввести в эксплуатацию. А граждан - проявлять бдительность, не выезжать самовольно на лед и сообщать МЧС о нелегальных переправах.

В качестве дополнительных мер по обеспечению безопасности на водных объектах в Иркутской области сформирован реестр автотранспортных организаций, занимающихся перевозкой большетоннажных грузов, организовано взаимодействие с местными авиаперевозчиками и воздушный мониторинг зимних трасс.

"Только в первый день работы было выявлено 26 ледовых дорог в 12 районах области, которые представляют реальную угрозу. Органам местного самоуправления выданы предписания по принятию мер по их перекрытию", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, бензовоз "Урал" с 20 тоннами дизельного топлива ушел под лед вечером 10 января, когда его водитель пытался пересечь реку Лену по несанкционированной ледовой переправе возле села Кривая Лука в Киренском районе Иркутской области, следуя на базу нефтяной компании "Дулисьма", расположенную в 6 км от места ЧП. Водителю удалось выбраться из кабины. Собственник техники на место направил автокран "Урал", чтобы вытащить бензовоз, однако тот тоже провалился под лед и буквально встал на цистерну.

При провале автомобилей произошел разлив топлива. Площадь нефтяного загрязнения составила 575 кв. м. Спасатели собрали более 7 тонн нефтепродуктов.

Правительство Иркутской области в понедельник распространило сообщение, что собственник техники и объем перевозимого топлива до настоящего времени неизвестны.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях