Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ прошла встреча с путешественником Вячеславом Киплюксом

Фото: В. Киплюкс

В Музее истории Бурятии возобновлен проект «Этнографический четверг»

Каждый из нас, наверное, мечтает о путешествиях в дальние страны, близком знакомстве с историей великих цивилизаций и их культурой. И у всех любителей приключений 11 января появилась уникальная возможность прийти на встречу в музей истории Бурятии с известным путешественником Вячеславом Киплюкс.

В рамках проекта «Этнографический четверг» он рассказал о путешествиях по Южной Америке и Центральной Азии.

- В октябре 2018 года нашему музею исполняется 95 лет, и параллельно республика Бурятия отмечает свое 95-летие. В связи с этим, мы решили возобновить добрую традицию «Этнографический четверг». Первая встреча проходит с путешественником Вячеславом Киплюкс. В планах проводить мастер-классы, лекции. А также встречи с историками, краеведами, этнографами, путешественниками и просто с интересными людьми, - сказала директор музея истории Бурятии Татьяна Бороноева.

На встречу с организатором экспедиций пришло много людей. Весь зал был полон. И немудрено, ведь Вячеслав Киплюкс рассказывал о личном опыте путешествий в Перу, Тибет и Грузию.

Как оказалось, в стране он прошел церемонию Аяваска.

- В темном помещении шаман курандеро распевал песни в состоянии транса. Начинают приходить видения. И мне было интересно пережить состояние смерти. Я увидел свое детство, близких людей. В ходе ритуала осознал состояние беспомощности и страха. И в итоге мне пришло понимание, что жить нужно настоящим. А мы часто живем прошлыми воспоминаниями, - рассказал присутствующим Вячеслав Киплюкс.

Перейдя к истории Тибета, путешественник обращался к жизни ученого Агвана Доржиева. После этого показал фотографии с экскурсий по руинам города Цапаранг, у подножия горы Эверест и Кайлас.

 

В завершении вечера все желающие могли сделать фото с Вячеславом Киплюксом.

Читать далее