Вячеслав Дамдинцурунов: «Однозначно буду стоять горой за наших спортсменов»
Главное Популярное Все Моя лента

Вячеслав Дамдинцурунов: «Однозначно буду стоять горой за наших спортсменов»

Фото: russianstock.ru

Чемпионат России в Улан-Удэ, лукодром, центр женской борьбы, ледовый дворец и новые подходы к поддержке спортсменов – что ждет спортивный мир Бурятии в ближайшие годы

Министр спорта Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов рассказал журналистам, какие изменения ждет министерство спорта и молодежной политики и что в ближайшее время ожидает любителей спорта в республике. Как оказалось, планы у нового министра грандиозные, но он признался, что нужно время для того, чтобы глубоко вникнуть во все тонкости и проблемы этой сферы.

«Глава поддержал идею проведения чемпионата России у нас»

Дамдинцурунов и похвалил, и покритиковал Федерации спорта республики, отметив, что у каждого вида спорта есть свои наболевшие проблемы, и свои победы, и потенциал. Так, по его мнению, отлично налажена работа в Федерации бокса Бурятии. У бурятских боксеров есть хорошая перспектива войти в состав сборной России, а позже – побороться за олимпийские лицензии для участия на Играх в Токио в 2020-м году.

- Это тот вид спорта, с которым я сейчас активно работаю, и вижу активную позицию самой Федерации и ее лидеров, которые аккумулируют вокруг себя энтузиастов, - говорит Вячеслав Дамдинцурунов.

Федерация бокса рассчитывает не только на поддержку министерства, но и привлекает частных инвесторов.

Совсем по-другому обстоит ситуация в Федерации спортивной борьбы.

- Большие проблемы, работа ведется слабо. Хотя есть результат, есть замечательные тренеры, замечательные спортсмены, неплохой президент федерации, но сама работа плохо построена, - считает министр. – Будем менять ситуацию.

Ситуацию надо менять еще и потому, что Бурятия в 2020 году станет местом проведения чемпионата российского значения.

- Провели переговоры с президентом Федерации спортивной борьбы России, и главу республики убедил, он поддержал мою инициативу. В 2020 году будем проводить Чемпионат России по вольной борьбе. Руководство Федерации нас поддержало. Те ребята, которые выиграют данный чемпионат, будут включены в состав сборной России для участия в Олимпийских играх в Токио. И, конечно, я думаю, данный чемпионат даст серьезный импульс развитию вольной борьбы в нашей республике - как в районах, так и в Улан-Удэ. И мы к этому приложим максимальные усилия, - пообещал руководитель министерства.

«Я сам сталкивался с АУЕ»

А вот о создании профессионального клуба – например, футбольного – речи пока не идет. По словам Вячеслава Дамдинцурунова, это дорогое удовольствие и может обойтись Бурятии в бюджет самого министерства. И не факт, что этой суммы хватит.

- Тем более, что на практике других субъектов России мы видим, что 80% команды – это легионеры, представители не только России, но и других стран. Лично я не вижу целесообразности содержания такого клуба. Нужно, чтобы играли наши дети, чтобы наши дети становились здоровее и спортивнее, - уверен он.

Министр считает, что с помощью спорта можно помочь детям противостоять криминальной субкультуре АУЕ.

- Спорт – это одна из форм, которая может активно противостоять этому. Я это могу сказать лично на своем примере. В 90-х годах, учась в институте, сталкивался с этим. И только спортсмены могли оказать достойное сопротивление, - поделился жизненным опытом он.

Откуда брать деньги?

Вячеслав Дамдинцурунов также посетовал, что бюджет у министерства достаточно небольшой. Это 700 миллионов рублей, выделенных не только на спорт, но и на молодежную политику и детский летний отдых. Большая часть из этой суммы уходит на содержание спортивных объектов.

- Надо как можно больше привлекать меценатов, инвесторов, эту работу профессионально в Бурятии ни одна Федерация не ведет. Очень много людей, которые готовы помогать, которые сами имели отношение к спорту, но которых не привлекают, - уверен Дамдинцурунов.

Напомним, мы писали о том, что один из самых перспективных спортсменов республики Александр Богомоев получает поддержку от предпринимателя Индиры Шагдаровой. Подобная практика, по мнению министра, должна применяться во многих видах спорта.

- Это эффективно и работает во многих регионах, - уверен он.

«Спортсменов надо защищать»

Возвращаясь к Богомоеву, министр пообещал, что подобной ситуации больше не произойдет – спортсмен рассказывал, что восстанавливаться после травмы ему достаточно сложно, а в лечении за счет министерства ему было отказано.

- То, что произошло, - это недопонимание между нашими организациями. Безусловно, спортсменов нужно защищать и в первую очередь это должно делать министерство. Я лично буду включаться во все такие вопросы. Однозначно буду за наших спортсменов горой, - пообещал глава спортивного ведомства.

Также Вячеслав Дамдинцурунов рассказал, что открытие центра женской борьбы находится на стадии проработки.

- Идея давно витает в воздухе, потому что в восточной части страны такого центра нет и он давно необходим. Где, на какой базе, какая поддержка будет от Федерации – все вопросы сейчас прорабатываются. Проект, конечно, сырой, но есть наше большое желание и желание Федерации, все упирается в возможности, - говорит он.

Какова судьба лукодрома и ледового дворца?

Вячеслав Дамдинцурунов рассказал и о том, появятся ли наконец-то в Бурятии свои лукодром и ледовый дворец, открытие которых очень ждут жители Бурятии.

- По лукодрому готовим проектно-сметную документацию. До 1 мая подадим заявку в минспорта для включения в федеральную целевую программу. Я на 95% уверен, что этот объект появится. Ледовый дворец также активно обсуждается. Есть поручение президента России, есть потенциальный инвестор из республики Алтай, который готов вложить 40% своих средств в строительство дворца. С главой республики сейчас прорабатываем вопрос остальной суммы. Строительство планируется в ФСК, ледовый дворец будет третьим «лепестком» комплекса. Да, на министерство ляжет содержание еще одного объекта, но мы планируем выйти на самоокупаемость.

Читать далее