Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Москвичи снимут фильм про Итигэлова. Видео


854

Фото: скриншот с Youtube/канал "Новый институт культурологии АНО"

Проект поддержан Фондом президентских грантов

Московская автономная НКО «Новый институт культурологии» снимет документальный фильм «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы», сообщает "Телеинформ".

Как сообщается на сайте организации, это будет сделано в рамках проекта «Исследование традиционного российского буддизма как фактора гармоничного взаимодействия различных этносов и культур России на материале жизни, деятельности и наследия Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова (Итигэлова)», который поддержан Фондом президентских грантов.

Помимо документального фильма планируется подготовить аналитический доклад о значении российского буддизма и его роли в разрешении конфликтов и гармонизации взаимодействия культур и религий на территории России.

Ожидается, что проект будет предназначен для широкого круга читателей и зрителей.

Не подверженное тлению тело Даши Доржо Этигэлова (Итигэлова), Пандито Хамбо Ламы 12-го, покоится в Иволгинском дацане в Улан-Удэ. Известно, что 15 июня 1927 года лама призвал учеников и принял позу лотоса. Он завещал им навестить его тело по прошествии 30 лет и велел читать молитву для умерших «Нуга Намши». Так, медитируя, Лама 12-й погрузился в нирвану, как думали, навечно. Его погребли в кубе из кедра в той же позе лотоса, в которой он сидел в момент прощания с учениками. Спустя 75 лет тело ламы было перенесено в Иволгинский дацан и помещено в саркофаг из стекла, где невозможно регулировать ни влажность, ни температуру. В нем тело ламы находится и сейчас, оно сохраняет сидячее положение самостоятельно, без помощи каких-либо устройств и подпорок, и продолжает оставаться нетленным.

Читать далее

Интересно о буддизме