Эксперты рассказали, какая будет явка на президентских выборах в Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

Эксперты рассказали, какая будет явка на президентских выборах в Бурятии

Фото: russianstock.ru

Свои расчеты они делали, опираясь на результаты прошедших выборов

Фонд «Петербургская политика» опубликовал прогноз по явке на предстоящих выборах главы государства. В Бурятии этот показатель составит 46,24% (55 место среди 85 российских регионов). Рекорды могут «побить» Тюменская и Кемеровская области, Тыва, Дагестан, Чечня, Ямало-Ненецкий автономный округ, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Ингушетия и Северная Осетия-Алания. Самая низкая явка ожидается в Москве, Санкт-Петербурге, Астраханской, Новосибирской, Томской, Иркутской, Новгородской и Костромской областях, а также в Коми и Забайкальском крае.

Эксперты пояснили, что при подсчётах они опирались на результаты уже прошедших выборов. На президентских проголосовавших в большинстве регионов, как правило, было больше, чем на думских.  

 

Прогноз по логике соотношения выборов 2011-2012 годов

Прогноз по логике соотношения выборов 2007 и 2008 годов

Выборы в Госдуму (2016 год)

Выборы президента (2012)

Выборы в Госдуму (2011)

Выборы президента (2008)

Выборы в Госдуму (2007)

Явка по стране

51,96

52,31

47,88

65,34

60,21

69,6

63,71

Бурятия

46,24

48,16

39,63

66,15

56,7

71,28

58,65

Некоторые специалисты из Бурятии ещё осенью начали делать осторожные прогнозы по явке 18 марта. Так, по мнению руководителя центра социально-политических технологий Бурятии Сергея Петушкеева, участие в голосовании примет примерно половина избирателей республики.

- Думаю, по аналогии с прошедшими выборами (главы региона – прим. авт.) явка может быть в районе 45-50%, – рассказал Сергей Петушкеев сайту «Давыдов. Индекс».

По его словам, для Бурятии это достаточно высокий показатель. Эксперт согласен с тем, что говорить о каких-то цифрах ещё «преждевременно», но «если очень постараться», то явка может достигнуть и 60%. Количество избирателей, которые 18 марта придут на свои участки, напрямую зависит «от действий и политической воли» нового главы региона Алексея Цыденова», считает политолог.

- Если выстраивать тенденцию региональной политики со стороны администрации президента (АП), то по отношению к Бурятии она прямо пропорциональна действиям, – пояснил Сергей Петушкеев. – Заданный сейчас высокий темп избрания нового главы во многом определит и явку, и в целом результат избранности одного из кандидатов в президенты.

Если в оставшееся до выборов время «будет вестись целенаправленная работа с населением и выстраивание обратной связи», то можно ждать высокую явку. В противном случае она составит порядка 45%, заключил политолог.

Политтехнолог и политконсультант Роза Абдулина говорит о показателе в 60%.

- Легитимность (действующего президента Владимира) Путина будет обеспечена в том числе и явкой. То есть чем прозрачнее и чище эти выборы пройдут, чем выше она будет, – цитирует её «Давыдов. Индекс».

Кстати, в конце декабря известный политолог, руководитель центра изучения политических трансформаций Бурятского государственного университета Алексей Михалёв в эфире программы «Актуальная тема» на телеканале АТВ заявил: если бы выборы состоялись в ближайшее время, можно твёрдо рассчитывать на 45-49%, в то время как требуется 60% (таймкод 12.46).

- Пока ситуация не меняется и настроение населения остаётся прежним. Думаю, ближе к марту необходимо сделать ещё пару замеров и посмотреть. Мы исходим из того, что достаточно низкая явка традиционно ожидается в Улан-Удэ и в ряде районов республики, – пояснил Михалёв.

Напомним, в полночь 8 января ЦИК завершил приём документов от самовыдвиженцев, желающих занять пост главы государства. Всего таковых набралось 15. Теперь всем им нужно собрать не менее 300 тысяч подписей. 

У кандидатов, которых выдвинули партии (таких пока 21) срок подачи всех необходимых бумаг истекает ночью 12 января. Претендентам от непарламентских объединений предстоит заручиться поддержкой ста тысяч избирателей. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский от сбора «автографов» был освобождён, поскольку его партия представлена в Госдуме – как и Павел Грудинин, на которого сделала ставку КПРФ.

«Надо показать, что наша республика активна»

Осенью федеральные СМИ писали, что уже к началу декабря главы всех субъектов должны получить необходимые инструкции по подготовке к президентским выборам, ведь именно на них «завязана» значительная часть агитационных и организационных мероприятий – например, обеспечение безопасности и оперативное реагирование правоохранительных органов на сигналы о нарушениях, пояснил один из собеседников «Известий».

- Эти требования к организации избирательного процесса необходимо транслировать губернаторам лично, в противном случае возможно возникновение ситуаций с перекладыванием ответственности, – сообщил источник издания, близкий к АП.

Читайте также

Кремль проинструктирует Алексея Цыденова перед выборами президента

Сергей Кириенко лично обсудит предстоящую кампанию с руководителями нескольких российских субъектов

От каждого региона ждут явки не ниже той, что была на президентских выборах в 2012 году, заявил ещё один собеседник «Известий». Но сейчас поставлена задача добиться таких показателей «не путём приписок, а через законные процедуры». Муссирование слухов об установке «70 на 70» (70% проголосовавших за основного кандидата при 70% явки) может привести «к недопониманию реальных требований со стороны исполнителей».

- Необходимо исключить чрезмерную активность территорий, поскольку в попытке «услужить» губернаторы могут вывести ситуацию за рамки законности, – отмечали «Известия».

В мессенджерах тем временем активно распространялась информация о том, что на специально организованной встрече с руководителем администрации президента Сергеем Кириенко будет присутствовать и глава Бурятии Алексей Цыденов. Уточнялось, что вся ответственность за выборы ляжет на молодых технократов – Кремль проверит их способность работать с «местными кадрами».

А перед декабрьской сессией Народного Хурала Цыденов обратился к депутатам с просьбой «приложить все усилия», чтобы голосование, назначенное на 18 марта, прошло «максимально честно и чисто» и республика «смогла заявить о своей позиции».

- Вы видите, что нас слышат, нам помогают. Давайте сделаем ответный ход, – подчеркнул он в своём выступлении. – Прошу вас всех провести максимальную работу на своих округах, чтобы донести до каждого избирателя, что его голос важен. Неважно, кого он поддержит. Надо показать, что наша республика активна, что она не спит, что нам не всё равно и что мы готовы бороться за свои интересы и интересы России. Вы – глас народа на своих округах, представляете здесь людей, непосредственно общаетесь с ними.

Читать далее