В Бурятии действуют эффективные инструменты поддержки бизнеса
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии действуют эффективные инструменты поддержки бизнеса


1557

Минпромторг Бурятии совместно с Фондом поддержки малого предпринимательства Бурятии реализует комплексную программу поддержки бизнеса

В редакцию «ИП» обращаются предприниматели, испытывающие трудности в бизнесе.

Как ни парадоксально, но часть испытывает трудности с продвижением своих товаров и услуг, не разбираются в нюансах законодательства. Что и говорить, часто жалуются на огромные проценты кредитования. Мы решили разобраться в данном вопросе и узнали место, где предприниматели смогут обрести поддержку как материальную, так и интеллектуальную.

За прошлый год Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства РБ оказал поддержку на общую сумму 160 млн рублей, открыты Центр поддержки предпринимательства и Центр экспорта как структурные подразделения Фонда.

Как говорят предприниматели, работа Фонда по-настоящему эффективна и приносит хорошие плоды.

Учиться никогда не поздно

Центр поддержки предпринимательства создан как структурное подразделение Фонда в ноябре 2016 года и призван создавать благоприятные условия для развития предпринимательства в республике.

Центр предлагает широкий спектр услуг, направленных как на поддержку стартующего бизнеса, так и уже давно действующих компаний, нуждающихся в расширении и обновлении.

За год проведено более 197 мероприятий для 293 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Бизнесменов обучали финансовому планированию, бюджетированию, бухгалтерии, маркетингу.

Предпринимателям предоставлялись услуги по вопросам правового поля, подбору персонала, формированию патентно-лицензионной политики и мн. др. В центре прошло 8 семинаров для 135 руководителей бизнеса. Состоялся курс по повышению квалификации по вопросам осуществления предпринимательской деятельности, реализации инновационной продукции и экспорта товаров для 11 предпринимателей. Фондом успешно реализуются программы обучения АО «Корпорации МСП» - «Азбука предпринимателя» (создание бизнеса с нуля) и «Школа предпринимательства» (развитие бизнеса). Программа разработана Корпорацией совместно с российскими общественными организациями и высшими учебными заведениями, осуществляющими деятельность в области поддержки предпринимательства.

Программа «Азбука предпринимателя» нацелена на обучение потенциальных и начинающих предпринимателей по разработке бизнес-плана с целью дальнейшей реализации разработанного бизнес-проекта и запуска нового дела.

Программа «Школа предпринимательства» направлена на обучение действующих предпринимателей, желающих развить, расширить или перепрофилировать свой бизнес.

Дополнительно к программам обучения Корпорацией разработан комплект модулей – это отдельные тренинги по различным направлениям предпринимательской деятельности и существующим инструментам поддержки субъектов МСП.

Руководитель Центра поддержки предпринимательства Алексей Федурин является  единственным сертифицированным тренером АО «Корпорация МСП» в регионе.

Итого в 2017 году по данной образовательной программе были проведены обучения для 96 предпринимателей по следующим темам:

  • «Финансовая поддержка» – 4 тренинга;
  • «Генерация бизнес-идей»;
  • «Бизнес-эксперт, портал Бизнес-навигатора МСП»;
  • «Азбука предпринимателя»;
  • «Школа предпринимательства».

Помощь экспортерам

Направлением поддержки экспортной деятельности в Фонде занимается Центр экспорта. Им проводятся консультации и обучающие семинары по вопросам внешнеэкономической деятельности, подготовка и аудит внешнего контракта, валютный контроль, софинансирование затрат на участие в международных выставках; организация зарубежных деловых миссий.

По результатам успешного отбора Центр экспорта Бурятии включен в образовательную программу Российского экспортного центра «Школа экспорта». Поэтому центр имеет эксклюзивное право на проведение бесплатных обучений для предпринимателей Бурятии по данной программе. Руководитель Центра экспорта Руслан Гылыпкылов является единственным  сертифицированным тренером Российского экспортного центра в Забайкальском крае, Бурятии и Иркутской области. В 2017 году были проведены обучения по тематике ВЭД для более 100 СМСП по следующим темам:

  • «Введение в экспорт. Жизненный цикл экспортного проекта. Государственная поддержка экспортной деятельности» – 2 тренинга;
  • «Эффективный маркетинг для экспортеров» – 2 тренинга;
  • «Документационное обеспечение экспортной деятельности» – 2 тренинга;
  • «Таможенное оформление внешнеторговых операций»;
  • «Логистика в экспортной деятельности».

Полученная информация позволила структурировать знания по экспортному проекту, были рассмотрены проблемные вопросы, с которыми сталкивается бизнес, особенно при первых экспортных поставках.

По итогам посещения международной выставки в г. Пекине (КНР) Organic and Green Food Expo  бурятские производители воды ООО «Аква», ООО «Байкал-экспорт», ИП Бородина А.С. заключили контракты с китайскими компаниями на поставку байкальской воды.

Торговые компании - ООО «Кровельный центр», ООО «Залан», ООО «Строительно-производственная торговая компания «Омега» - представили свои продукты на международной торгово-промышленной выставке «Строительные материалы и новые технологии» в г. Улан-Баторе (Монголия), что позволило бурятским компаниям выйти на монгольский рынок.

Со  2 по 4 августа 2017 года в г. Улан-Удэ проведена бизнес-встреча с делегацией из КНР (г. Ганьчжоу) для продвижения российской продукции на экспорт в интересах 60 субъектов малого и среднего предпринимательства Бурятии.

В ноябре 2017 года проведена бизнес-миссия 12 монгольских компаний в г. Улан-Удэ для поиска бизнес-партнеров в Бурятии.

Созданы и модернизированы сайты на иностранном языке для ООО «Фанерный завод «Ольхон», ООО «Северная лесная компания».

Бизнесмены отмечают: подобные мероприятия целевой поддержки экспортеров важно повторять. Ведь именно во время выставок, бизнес-миссий, презентаций товаров и услуг  идет поиск партнеров, заключаются контракты на поставку товаров и услуг.

Позаботятся о бизнесе в сфере культуры и социальной направленности

Сейчас все чаще можно услышать о проблеме сохранения самобытной традиционной культуры народов России.

В связи с этим по поручению министра промышленности и торговли РБ в 2018 году на базе Фонда поддержки малого предпринимательства РБ будет создан Центр народно-художественного промысла и Центр инноваций социальной сферы.

Центр народно-художественного  промысла станет оказывать предпринимателям содействие при получении государственной поддержки, в выводе на рынок новых продуктов. Обеспечит участие в мероприятиях на крупных российских и международных выставочных площадках. Займется формированием и удовлетворением духовных, культурных потребностей жителей Бурятии в области традиционной художественной культуры, народных художественных промыслов, ремесел, декоративно-прикладного искусства и дизайна.

Центр инноваций социальной сферы предназначен для развития социального предпринимательства.

Социальное предпринимательство направлено на решение социальных проблем и достижение социально полезных целей.

Все мероприятия Фонда проводят высококвалифицированные эксперты. Привлекаются профессиональные переводчики, бухгалтеры, маркетологи и юристы и т.д.

Результаты работ за 2017 год и планы на 2018-й

Санжита Бальжанова, генеральный директор микрокредитной компании Фонда поддержки малого предпринимательства Республики Бурятия:

- По состоянию на сегодняшний день в Фонде полностью обеспечена сохранность бюджетных денежных средств, выделенных на микрофинансовую деятельность.

Фонд как микрофинансовая организация соответствует всем параметрам, предъявляемым Минэкономразвития РФ. Проверяющими органами Фонда являются Центральный банк России, Росфинмониторинг, Счетная палата РБ, Министерство юстиции РФ, Прокуратура РФ.

Фонд на ежеквартальной и ежемесячной основе представляет отчеты в Центральный банк России, Минэкономразвития РФ, ОАО МСП Банк, Корпорацию МСП.

Отмечу, показатели Фонда соответствуют всем требованиям к организациям, образующим инфраструктуру в части микрофинансирования, что позволяет в 2018 году получить Фонду дополнительные средства из федерального бюджета для расширения видов государственной поддержки.

В 2018 году продолжат свою работу Центр поддержки предпринимательства и Центр экспорта, также планируется создание новых центров: Центр инноваций социальной сферы и Центр народно-художественных промыслов.

На сегодня Фонд реализует меры государственной поддержки по пяти направлениям:

  • микрофинансирование;
  • Центр поддержки предпринимательства;
  • Центр экспорта;
  • Центр инноваций социальной сферы;
  • Центр народно-художественных промыслов.

Решение министра промышленности и торговли РБ Алексея Мишенина по созданию указанных центров на базе Фонда как структурных подразделений позволяет значительно сэкономить бюджетные средства и реализовывать указанные мероприятия без дополнительного финансирования из республиканского бюджета на содержание.

Необходимо отметить, что Фонд находится на самосодержании без дополнительных поступлений из федерального и республиканского бюджетов.

Деятельность всех центров полностью обеспечивается силами сотрудников Фонда.

В 2018 году Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства планирует проводить образовательные мероприятия в районах республики, в том числе и в моногородах.

Работа фонда по годам

На поддержку малого бизнеса выдано:

  • В 2009 году - 36 млн рублей;
  • в 2010 году - 49 млн рублей;
  • в 2011 году - 55 млн рублей;
  • в 2012 году - 58 млн рублей;
  • в 2013 году - 46 млн рублей;
  • в 2014 году - 86 млн рублей;
  • в 2015 году - 152 млн рублей;
  • в 2016 году - 138 млн рублей;
  • в 2017 году - 160 млн рублей.
Читать далее