Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ появились новые купюры в 200 и 2000 рублей

Фото: timeout.ru

Правда, их пока не принимают ни банкоматы, ни магазины

О начале общероссийской кампании по выбору символов для двух новых банкнот глава Центробанка Эльвира Набиуллина объявила в конце июня 2016 года. В течение месяца со своими идеями «дизайна» мог выступить каждый желающий. Напомним, для этого организовали специальное интернет-голосование.

Некоторое время в тройке лидеров держался Байкал, однако потом «жемчужина Сибири» резко сдала позиции, опустившись на десятую строчку. В итоге священное озеро уступило место Севастополю и Дальнему Востоку. На купюре номиналом 200 рублей изобразили памятник затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический, а другую – в  2000 рублей – украсили мост на остров Русский во Владивостоке и космодром «Восточный» в Амурской области.

Новые банкноты зашуршали в кошельках россиян в декабре. Но ещё осенью некоторые жители Бурятии заявили: по дизайну они уж очень похожи на евро. А несколько недель назад в местных популярных пабликах начали появляться  сообщения о том, что в торговых точках купюры достоинством в 200 и 2000 рублей не очень-то жалуют и даже отказываются принимать их. Некоторые продавцы думают, что это подделка или иностранная валюта.

Подобная ситуация наблюдается и в других российских регионах. Челябинцы сетуют, что в магазинах на них смотрят как «на идиотов». А в Новосибирске сотрудница магазина канцелярских товаров заявила покупателю, что таких денег у них «ещё не существует» и вызвала охрану. Сторож сначала принял двухтысячную купюру за иностранную, а потом заключил: «Девушка сомневается, так что извините». Об этом инциденте писало 20 декабря информагентство «Ura.ru».

В Сибирском главном управлении Банка России пояснили: при отказе принимать новые банкноты граждане могут обратиться к администратору. Если и он не желает разбираться в ситуации, можно пожаловаться в Роспотребнадзор или Центробанк, писал портал Life.ru.

В соцсетях жители республики отмечают, что купюры в 200 и 2000 рублей «отвергают» и банкоматы.

Фото: vk.com/pvb03

Оказалось, что новые деньги имеют дополнительные степени защиты и устройства их попросту не распознают. В начале ноября «Российская газета» сообщала со ссылкой на Банк России, что банкноты будут вводиться в обращение на территории страны постепенно – по мере адаптации кассового и банковского оборудования.

Читать далее