Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии в 2018 году пройдёт более 400 избирательных кампаний

Фото: russianstock.ru

В республике «обновится» Народный Хурал и сменятся главы нескольких районов

Уже через два с половиной месяца жители Бурятии, как и все россияне, будут выбирать президента страны. Голосование состоится 18 марта – в годовщину вхождения Крыма в состав России. Напомним, в полночь 8 января ЦИК завершил приём документов от самовыдвиженцев, желающих занять пост главы государства. Всего таковых набралось 15. Теперь им нужно собрать не менее 300 тысяч подписей. 

У кандидатов, которых выдвинули партии (таких пока 21) срок подачи всех необходимых бумаг истекает ночью 12 января. Претендентам от непарламентских объединений предстоит заручиться поддержкой ста тысяч избирателей. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский от сбора «автографов» был освобождён, поскольку его партия представлена в Госдуме – как и Павел Грудинин, на которого сделала ставку КПРФ.

Помимо выборов президента, в этом году в Бурятии пройдёт ещё 444 избирательных кампаний. В частности, «обновится» республиканский парламент, который состоит из 66 депутатов. Это 33 «списочника» и столько же одномандатников. Кроме того, в Заиграевском, Закаменском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Северо-Байкальском и Хоринском районах и ряде поселений сменятся главы, а в большинстве муниципальных образований – ещё и депутаты сельских и райсоветов. С подробной информацией о том, какие территории ждут изменения, можно ознакомиться на официальном сайте избиркома.

Борьба за хуральские кресла обещает стать самой захватывающей. Напомним, летом 2016-го года некоторые народные избранники выступили с идеей «подрезать» республиканский парламент. Предполагалось, что там останутся  в основном одномандатники, а вот количество «списочников» уменьшится.

-  Я не хочу обижать маленькие партии, но, на мой взгляд, должны быть представители округов. У них есть чёткая ответственность, а у партийных она размыта: «Нас мало, партия власти ничего не даёт», – пояснил глава комитета по социальной политике Александр Стопичев.

Идею о сокращении тогда поддержали около 30 его коллег по депутатскому корпусу. Правда, речь шла не о действующем созыве, а о следующем. Для этого требовалось внести соответствующие изменения в Конституцию Бурятии. В итоге всё ограничилось обсуждениями в кулуарах.

Читать далее