алкоголь
1582

В России запретили алкогольные энергетики

Введен запрет на производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков

Фото: pixabay.com

С 1 января 2018 года действует запрет на производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков. Исключение только одно - производство на экспорт.

Перечень тонизирующих веществ устанавливается правительством, уточняется в законопроекте.

Технологическое оборудование мощностью более 200 декалитров для производства этилового спирта должно пройти госрегистрацию, пишет «РБК». Продажа спиртосодержащей пищевой продукции запрещена не только в розницу, но и с использованием торговых автоматов.

Поводом для введения такого запрета стало массовое отравление в Иркутской области. Зимой 2017 года в результате употребления парфюмерного косметического средства «Боярышник», содержащего метиловый спирт, погибли 78 человек. В связи со сложившейся ситуацией в Иркутске был введен режим ЧС. А 20 декабря объявлен днем траура.

Также теперь запрещено перемещение по территории России немаркированной алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека. За нарушение предусмотрен штраф - 3-5 тысяч рублей с конфискацией продукции, отмечает «Российская газета».

Важным фактором в пользу запрета эксперты называют привыкание к алкоголю, которое вызывают такие тонизирующие напитки, считают в «РИА Новости». Примером для подражания издание называет Москву и Подмосковье, где продажа алкоэнергетиков запрещена с середины 2015 года.

Автор: Ася Селезнева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях