Культура
6023
3

Вячеслав Бутусов: «В таких местах, как Бурятия, я отдыхаю душой»

Рок-музыкант рассказал о своих впечатления о республике, поделился мнением о современной эстраде и вспомнил, как работал строителем на БАМе

Сегодня утром, 20 июля, в Улан-Удэ прибыл Вячеслав Бутусов. В 15.00 в Бурятской филармонии состоялась встреча легенды отечественной рок-музыки с журналистами.

В начале пресс-конференции директор фестиваля «Голос кочевников» Наталья Уланова сказала, что ей не один раз задавали вопрос о том, почему главным гостем фестиваля стал именно Вячеслав Бутусов, творчество которого, на первый взгляд не вписывается в рамки мероприятия.

- «Голос кочевников» - это свободное движение, и нет ничего странного в том, что именно Вячеслав Бутусов выступит хэдлайнером фестиваля, - отметила Уланова.

Сам музыкант посмеялся и сказал, что логичнее было бы, если на его месте была группа «Кино». Но поскольку это невозможно, он пообещал постараться компенсировать этот факт, и исполнить на фестивале пару песен из репертуара группы. Есть у «Наутилуса» и песня, подходящая для атмосферы фестиваля под названием «Монгольская степь». Но поскольку она является невостребованной, то исполнять её Вячеслав Бутусов не станет.

- У нас будет классическая программа из отборных песен «Наутилуса», - рассказал рок-музыкант. – Кроме того, будет несколько малоизвестных песен, но немного в ином звучании. И состав у нас тоже классический – барабаны, бас и две гитары.

Вячеслав Бутусов признался, что не очень любит выступать на фестивалях, но на «Голос кочевников» согласился поехать без раздумий. Ему понравилась сама идея фестиваля, имеющая широкий диапазон.

- Мне нравится бывать в таких местах, как Бурятия, - говорит музыкант. – Я часто думаю о том, как далеко человек ушёл от природы. А здесь я просто отдыхаю душой. В городах это сделать сложно – там сплошные Содом и Гоморра. И когда вырываешься из этого ужаса, то хочется вдохнуть воздух рек, воздух гор. Да просто потрогать деревья хочется.

В прошлом архитектор и строитель

Как оказалось, в Бурятию Вячеслав Бутусов приехал уже в третий раз. В первый раз он приезжал в начале 80-х в составе стройотряда на стройку БАМа и прожил на севере республики полтора месяца.

- Впечатления получил тогда незабываемые, - вспоминает рок-музыкант. – Мы полтора месяца ходили в смешных костюмах с защитой от комаров. Тогда я впервые окунулся в Байкал. Надеюсь, что со мной что-то произошло, когда я это сделал.

Вспомнил музыкант и о том, что ранее трудился архитектором. Но вот как пришёл к музыке точно вспомнить не смог. Как сказал Вячеслав Бутусов, музыка – это его «божий промысел».

Перед отъездом из дома рок-музыкант пересмотрел часть программы «Синяя птица», где он выступил с ребятами из Бурятии.

- Особенно мне нравится та часть выступления, где идёт игра на бурятских национальных инструментах, - говорит Бутусов. – Это мне напомнило британскую рок-группу Pink Floyd.

«Не переношу гавканье и мат со сцены»

К современным поп-исполнителям, поющим под фонограмму, рок-музыкант относится нейтрально. Как он отметил, если технологии идут вперёд и позволяют тратить меньше сил, то кто-то ведь должен этим пользоваться.

- Время сейчас такое, высокотехнологичное, - рассказывает музыкант. – Я тоже долго не мог привыкнуть к телефону в кармане, но дети заставили научиться им пользоваться. А что касается современной музыки, то я не переношу гавканье и мат со сцены. Если хотят петь под «фанеру», то пусть поют, никто этого не запрещает.

«Гудбай, Америка»

В прошлом году Вячеслав Бутусов записал альбом «Гудбай, Америка», в который вошли песни группы «Наутилус Помпилиус», но в новом современном звучании. Как сообщил музыкант, этот альбом – дань памяти «Наутилусу» в честь 35-летия группы. На «Голосе кочевников» прозвучит и несколько любимых поклонниками песен в новом звучании. Бутусов пообещал исполнить такие композиции, как «Гудбай, Америка», «Крылья», «Я хочу быть с тобой», «Одинокая птица», «Зверь», «Дыхание» и множество других.

- «Гудбай, Америка» будет обязательно, - пообещал главный гость фестиваля. – Песня была написана 30 лет назад, но эта фраза и по сей день актуальна. И если через 50 лет мы услышим эту фразу не от жителей Бурятии, а от жителей Африки, то значит, что она ещё не потеряла свою актуальность. Хотя песня – одна из самых легкомысленных и незатейливых.

И как отметил музыкант – его задача выйти и порадовать публику, а требовать или ждать от неё чего-то он не вправе.

В завершениe встречи Вячеслав Бутусов рассказал, как к его работе относится семья.

- Моя семья довольно трогательно относится к моему творчеству, и они оберегают меня, чтобы я мог заниматься этим и дальше, - с улыбкой говорит музыкант. – Дети к музыке не стремятся. Всё, что они делают с музыкой – это только её слушают. Но моя внучка меня поддерживает. У неё есть некая особенная любовь к музыке, и в частности к моей. С ней мы часто берём гитару и поём песни, сочиняя их на ходу.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях