В Бурятии объяснили, из-за чего возникла путаница с очередями в детсады Улан-Удэ - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии объяснили, из-за чего возникла путаница с очередями в детсады Улан-Удэ

Фото: russianstock.ru

Чиновники списали все проблемы на некорректную работу системы по учёту дошколят

Распределение в детские сады в столице Бурятии завершилось ещё в мае, однако волна недовольства до сих пор не спадает. Сначала родители, чьи сыновья и дочери так и не получили заветные путёвки, изливали своё возмущение в соцсетях и штурмовали мэрию, а потом, устав от многолетнего ожидания, перешли от слов к делу. Они устроили на главной площади города флешмоб, призванный обратить внимание чиновников на нехватку мест в дошкольных учреждениях (ДОУ).

Об этой акции писали и рассказывали практически все республиканские СМИ и не отреагировать чиновники не могли. На следующий день представители инициативной группы родителей встретились с главой Минсоцзащиты Бурятии Татьяной Быковой и первым зампредом комитета по образованию администрации Улан-Удэ Любовью Цепковой, чтобы обсудить наболевший вопрос. Молодым мамам и папам предложили взять дело в свои руки и подумать о создании так называемых семейных групп или ждать, когда в городе появятся новые садики. А ещё пообещали ввести новую систему распределения в ДОУ и разобраться с уже существующей.

Возмущённые родители, дети которых так и не попали в этом году в садики, даже решили идти в суд. Улан-удэнка Анастасия Пестерева уже подавала иск в мае и тогда её поддержали 14 человек. Однако в достоверности данных в суде усомнились, передаёт телекомпания «Тивиком».

- Первый раз отказали уже. Сказали: ждите своей очереди, ничего не нарушено, – отметила она.

Больше всего родителей удивляет именно процесс продвижения очереди в сады.

- Она общая по городу. Но впереди стоящий может продвинуться на сто человек, а те, кто позади – вообще остаться на месте. Как такое происходит? – недоумевает жительница бурятской столицы Арюна Дашиева.

Как выяснилось, путаница возникла из-за некорректной работы системы по учёту дошколят. По крайней мере, такой ответ дают в министерстве образования Бурятии. Если родители пытались внести изменения в уже зарегистрированное заявление, их автоматически ставили в очередь заново. Чтобы понять, что программа дала сбой, чиновникам понадобилось несколько лет – и то после визита федерального специалиста. 

- Наша система не обеспечивает объективный учёт детей дошкольного возраста, не даёт достоверной информации о количестве свободных мест и объективную картину о доступности дошкольного образования в целом, а также не совсем корректно работает с персональными данными. В связи с многочисленными ошибками контракт с разработчиками расторгнут и с сегодняшнего дня мы начинаем работу в новой системе, – пояснила «Тивикому» начальник отдела дошкольного и общего образования Минобрнауки Бурятии Татьяна Елистратова.

Чиновники хоть и расписались в собственной неграмотности, но последствия сбоев всё же пообещали исправить. Восстановить прежнюю очередь планируют до конца лета. Но и пострадавшие горожане ждать сложа руки не собираются – в начале августа они намерены выйти на митинг.

Видео: YouTube / канал «Телерадиокомпания Тивиком»

Кстати, недавно молодые мамы и папы из Улан-Удэ объединились и создали новую некоммерческую общественную организацию (НКО) под названием «Родительский комитет». Возглавил её известный в Бурятии юрист и правозащитник Виталий Хонихоев.

- С момента регистрации НКО её участники смогут на должном уровне представлять наши интересы – быстрее попасть на приём к главе республики, лично предложить ему пути решения проблем и, возможно, даже протоптать туда дорожку, – говорится в посте, опубликованном в сообществе «Хочу в сад 03» «ВКонтакте». – Будет меньше проволочек с подачей коллективных исков и множество других плюсов.

К этому движению приглашают присоединиться всех желающих. Члены организации просят земляков поддержать их рублём. Реквизиты для перечисления средств указаны в той же группе «ВКонтакте». Ранее жители бурятской столицы написали в прокуратуру коллективную жалобу с просьбой проверить, как всё-таки работает система распределения мест в дошкольные учреждения Улан-Удэ. Копию письма они пообещали направить в Генеральную прокуратуру России.


Читать далее

Читайте также