Алексей Цыденов осмотрел участки, где появятся четыре новые школы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Алексей Цыденов осмотрел участки, где появятся четыре новые школы

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Строительство учебных заведений запланировано на 2019-2021 годы

Глава Бурятии Алексей Цыденов 18 июля посетил четыре участка, на которых в 2019-2021 годы запланировано строительство школ. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

Пристрой к школе №25 в Улан-Удэ (ул.Цыбикова)

Ситуация до начала строительства: в 2017-2018 учебном году в школе №25 обучалось 1690 учащихся. При этом проектная мощность существующей школы составляет 500 учеников. Поэтому была введена третья смена. В 2018-2019 учебном году количество учеников предположительно вырастет до 1735 человек. В третью смену планируется обучение 103 учащихся, или трех классов.

Планируемое количество новых учебных мест: 250

Замечания к проекту: Цыденов отметил, что более трети помещений запланированы как административные: кабинет директора, приемная, учительские. Но поскольку здание - пристрой к школе  №25, где уже есть такие кабинеты, Алексей Цыденов отметил нерациональность проектного решения. По его словам, административные площади можно заменить на дополнительные 100 мест. 

Реконструкция гимназии №33 в Улан-Удэ. Первый этап - пристрой ( ул. Партизанская)

Ситуация до начала строительства:  В ушедшем учебном году численность учащихся гимназии из-за массовой жилой застройки микрорайона увеличилась до 1546 человек. При этом плановая мощность школы - 532 места. Обучение в настоящее время осуществлялось в две смены, но ввиду нехватки учебных площадей, возможно, появится третья смена.

Планируемое количество новых учебных мест: 216

Школа в Заречном - строительство  (ул. Автотранспортная)

Ситуация до строительства: всего на левом берегу Селенги в Улан-Удэ находится 4 школы: № 8, 44, 54 и 37 в которых обучаются 6426 детей. Первые три обучаются в три смены.

Планируемое количество новых учебных мест: 1275

Школа в Поселье - строительство (Иволгинский район)

Ситуация до строительства: сейчас в селе только одна школа - «Посельская начальная общеобразовательная школа». В 2018-2019 учебном году в школе обучались 120 учащихся, из которых 44 - в третью смену. При этом в населенном пункте потребность в обучении по месту жительства имеют 723 ребенка.

- Из-за отсутствия общеобразовательной организации 1057 детей, проживающих в селе Поселье, вынуждены проходить обучение в школах Улан-Удэ и селе Сужа Иволгинского района, - пояснили в пресс-службе.

Планируемое количество новых учебных мест: 450 мест

По итогу поездки Алексей Цыденов поручил составить конкретный план разгрузки левобережных школ с указанием, в какие новые школы перейдут из них учащиеся. 

Читайте также

"Необходимо ликвидировать и проверить": Медведев поручил кабмину разобраться со школами и детсадами в Бурятии

Копии документов с резолюциями, написанными рукой главы кабмина, поступили в правительство

- Главная задача, которую мы решаем - это ликвидация третьей смены. У нас 1 сентября порядка 1,3 тыс детей пойдут в третью смену. Это недопустимо. Я уже говорил, что был у Дмитрия Медведева, получил поддержку в том, что в срочном порядке третья смена должна быть ликвидирована в школах. И чтобы решалась задача не только ликвидации третьей смены, но и первую, вторую смену мы должны немножко разгрузить, создать для детей нормальные условия для учебы, - сообщил глава Бурятии.

Алексей Цыденов отметил, что проектирование зданий начнется уже в этом году. Строительство стартует в 2019 году. 

Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение своему кабмину «в кратчайшие сроки» ликвидировать третью смену в школах Бурятии.


Читать далее

Читайте также