Общество
1582

"Видишь этот вертолет и сразу становится легче"

Санавиация в Бурятии увеличила число пациентов, госпитализированных в первые сутки

Санавиация позволила увеличить долю жителей республики, госпитализированных по экстренным показаниям, в течение первых суток. Об это м сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Так, в начале месяца борт санавиации с бригадой врачей в составе нейрохирурга, офтальмолога и детского реаниматолога вылетел в Тункинский район, где 5-летний ребенок получил огнестрельное ранение с повреждением головного мозга. Ребенок в крайне тяжелом состоянии был эвакуирован в Больницу скорой медицинской помощи, ему выполнена сложнейшая нейрохирургическая операция. 

В настоящее время ребенок переведен из реанимации в нейрохирургическое отделение, состояние - с положительной динамикой. Также не вызывает опасений у врачей состояние 11-месячного ребенка, который был доставлен с ушибом головного мозга и ушибом шейного отдела позвоночника из Курумканского района. Для жителей отдаленных районов, где нет круглогодичного транспортного сообщения, эта служба становится единственным шансом выжить.  

- Конечно, страшно, когда оказываешься так близко от смерти. И когда видишь врачей, этот вертолет, сразу становится легче. Знаешь, что уберегут, спасут. Очень рад, что у нас в республике это делается, и развивается медицинская помощь, - пациент Республиканской больницы им. Н.А. Семашко Виктор Тетерин.

Только за последний месяц в Республиканский перинатальный центр доставлены семь младенцев, их жизни вне опасности. 

- Реализация проекта по развитию санавиации существенно повлияла на оперативность, качество оказания медицинской помощи. В случаях, когда требуется срочная высококлассная и высокотехнологичная помощь, санавиация – единственное, что позволяет спасти человеку жизнь. Проект очень нужный, востребованный, результаты которого оцениваются спасенными жизнями. Мы вылетаем на все острые случаи, - прокомментировал глава Алексей Цыденов. 

 До 2017 года вылеты врачей осуществлялись за счет средств региона,на самолетах АН-2.

Сейчас же используется вертолет МИ-8, оснащенный медицинским модулем,в котором есть все необходимое оборудование для экстренной помощи.  

В 2017 году выполнен 331 вылет, эвакуировано 556 пациентов. С начала 2018 года выполнен 61 вылет за счет средств регионального бюджета, 16 - за счет средств федерального бюджета. Общее количество часов налета составило 342,25 часов. Эвакуировано воздушным транспортом 115 человек, из них 27 детей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также