алкоголь
3477

Иностранец создал ОПГ в Улан-Удэ, чтобы продавать опасный алкоголь

Возбуждено уголовное дело в отношении шести человек

Фото: пресс-служба СУ СКР по Бурятии

Отделом по расследованию особо важных дел возбуждено уголовное дело в отношении шести жителей Улан-Удэ, обвиняемых по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (хранение в целях сбыта, перевозка в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Около 7 лет назад иностранный гражданин одного из государств Ближнего Востока приехал в Бурятию и поселился в Улан-Удэ. Чтобы разбогатеть он с 5 знакомыми женщинами решил продавать местному населению технический спирт для употребления внутрь в качестве алкогольного напитка.

-  Злоумышленник принялся закупать в других городах и перевозить в Улан-Удэ большие партии спиртосодержащей жидкости, содержащей технические компоненты и представляющей опасность для жизни и здоровья потребителей. Завезенную жидкость он затем распределял и поставлял соучастницам для реализации, которые разливали спирт в мелкую тару, делали накрутку по цене и перепродавали местным жителям, - рассказали в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

В продаваемой жидкости был токсичный толуол, попадание которого внутрь организма может вызвать у человека необратимые нарушения в работе нервной системы и поражения кроветворных органов.

Вскоре полицейским удалось раскрыть деятельность преступной группы, установить всех ее членов. После возбуждения уголовного дела подозреваемый иностранец был задержан. В двух принадлежащих ему гаражных боксах были обнаружены и изъяты 1350 канистр, заполненных спиртосодержащей жидкостью общим объемом более 13,5 тыс. литров. При осмотре жилья его соучастниц также обнаружены и изъяты похожие канистры с жидкостью в общем объеме от 100 до 200 литров у каждой.

Все участники группы признали свою вину и дали подробные показания о деталях своего преступного бизнеса.

В отношении обвиняемого мужчины избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, его соучастницам – в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время расследование продолжается.

Автор: Борис Николаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях