Изготовленный в Бурятии японский меч хотят подарить Путину или Цыденову
Главное Популярное Все Моя лента

Изготовленный в Бурятии японский меч хотят подарить Путину или Цыденову

Фото: pixabay.com

В Улан-Удэ открывается фестиваль ковки японского меча «Катана»

В Улан-Удэ прибыла делегация из Страны восходящего солнца: мастер ковки Такэхиро Ватанабэ, мастер японского танца стиля «Фудзима» Ранко Фудзима, театральный критик Мицуко Сакураи. 

Фото: Н. Сахилтарова

Дело в том, что с 21 по 28 июля в Этнографическом музее пройдет фестиваль ковки японского меча «Катана» в рамках перекрестного Года России и Японии. Жителей Бурятии ждет большая культурная программа. 21 июля в 11:00 состоится открытие фестиваля. Гости из Японии расскажут о старинной технологии ковки самурайскогоо меча, а также познакомят всех желающих с традиционными танцами.

- Технология ковки меча существует с глубокой древности. Форма меча родилась тысячу лет назад. В Бурятии люди увидят лишь часть процесса. Для этого сюда приедут еще пять кузнецов. Мастера доводят меч до окончательной формы, когда ковка заканчивается, начинается полировка, далее идет оформление холодного оружия. Ковка меча проводится не одним человеком, а большим количеством профессионалов. Процесс создания длится достаточно долго, для этого нужен год, - рассказал Такэхиро Ватанабэ на пресс-конференции для республиканских СМИ.

В Японии мечи изготавливаются по специальному заказу, и изначально у него есть хозяин. Кстати, как отметили представители японской делегации, изготовленный в Бурятии меч, могут подарить главе Бурятии или президенту России.

Художественный руководитель балетной труппы Театра оперы и балета имени Гомбо Цыдынжапова Морихиро Ивата отметил, что гости рады побывать в Бурятии и принять участие в фестивале.

- Для меня важен перекрестный Год России и Японии. Фестиваль создания японского меча – это уникальная возможность прикоснуться к символу Японии, к его духу. На открытие фестиваля приедет генконсул из Хабаровска Ямамото-сан. Также во время открытия будет показан японский традиционный танец, в концерте примут участие Баттувшин, Лудуб Очиров, кузнец из Японии покажет мастерство владения японским мечом. 19 июля мы поедем на Байкал и получим благословение. Мы символически объединим озеро Байкал и святой источник горы Фудзи, - рассказал Морихиро Ивата.

Мастер японского танца Ранко Фудзима у себя на родине считается выдающимся человеком, освоившим уникальный стиль танца «Фудзима». На открытии фестиваля он познакомит зрителей со своеобразной манерой исполнения традиционного танца.

Известный театральный критик, знаток русского балета Мицуко Сакураи рассказала, что почти 30 лет назад познакомилась с Морихиро Ивата. Она часто бывает в Москве и Санкт-Петербурге. В свое время она окончила ГИТИС. И рада лично познакомиться с красотами Бурятии, где ощущается особенная культура.

Министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова добавила, что в рамках мероприятия будет снят ролик о технике создания японского меча на фоне Байкала.

В рамках фестиваля пройдет выставка «Прикосновение лепестков сакуры» от Института Пандито Хамбо ламы Итигэлова. Экспозицию уже увидели в Москве, а с 21 июля она начнет свою работу в Этнографическом музее народов Забайкалья.

Читать далее