"Необходимо ликвидировать и проверить": Медведев поручил кабмину разобраться со школами и детсадами в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

"Необходимо ликвидировать и проверить": Медведев поручил кабмину разобраться со школами и детсадами в Бурятии


7607

Фото: russianstock.ru

Копии документов с резолюциями, написанными рукой главы кабмина, поступили в правительство

Председатель правительства страны Дмитрий Медведев распорядился в кратчайшие сроки ликвидировать третью смену в школах Бурятии. Копии документов с резолюциями, написанными рукой главы кабмина, поступили в правительство республики.

Поручил разобраться 

— Третью смену в Республике необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки. Внесите согласованные предложения по строительству школ, — указал премьер-министр.

Медведев поручил разобраться с проблемой зампреду правительства России Татьяне Голиковой, министру просвещения Ольге Васильевой, а также первому зампреду правительства-министру финансов Антону Силуанову и министру строительства Владимиру Якушеву. Еще одно поручение главы правительства касалось очередей в детсады в республике.

— Нужно проверить, почему осталась очередь из детей от 3 до 7 лет (был доклад о решении этой задачи. Внесите предложения, что делать дальше по строительству детских садов), — говорится в поручении Медведева Голиковой и Васильевой.

Как обстоят дела со школами

Глава Бурятии Алексей Цыденов на встрече с премьером в Горках Московской области сообщил Дмитрию Медведеву, что в Бурятии работает 467 школ, в которых обучаются более 138 тысяч детей. В 2017-2018 учебном году в 166 школах республики во вторую смену обучались более 30 тысяч человек, в третью смену в шести школах – более одной тысячи детей. В ветхих и аварийных зданиях 17 школ обучались 2,6 тысяч человек, в зданиях с износом более 50% - 70 тысяч учеников. 

В грядущем учебном году еще 220 человек пойдут учиться в третью смену в трех школах республики.

— То есть, в девяти школах республики 1239 детей будут обучатся в третью смену (практически все здания школ, в которых имеется третья смена – ветхие или аварийные), — привели данные в правительстве Бурятии.

В Бурятии для ликвидации трехсменного обучения до 2020 года возвудет четыере школы общей проектной мощностью на 1660 человек с объемом финансирования 1 млрд 390,8 млн рублей. 

Однако это не решит проблему третьей смены. Из-за предельного дефицита республиканского бюджета Цыденов попросил Медведева выделить еще 4 млрд из федерального бюджета на строительство восьми школ.

Дела с детсадами

Также Цыденов попросил денег на детские сады. По состоянию на 1 июня доступность садов для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет составляет 50,47%, а в возрасте от 3 до 7 лет - 91,16%. При этом в очереди стоят 20 тысяч детей (возрастом от 2 месяцев до 3 лет) и 5,8 тысяч дошколят в возрасте от 3 до 7 лет.

Существующая сеть садов не в состоянии обеспечить потребность населения.  

В 2018 году из федерального бюджета в республитку выделят 439,8 млн рублей. В 2019 году из федерального бюджета одобрено 328,5 млн рублей, софинансирование из республиканского бюджета составит 320,9 млн рублей. На эти средства за два года введут 1124 места в детсадах. Но это не поможет.Потому что Бурятии нужно еще 43 детсада различной проектной мощности. На них нужно 9,7 млрд рублей. 

Строительство семи садов предполагается начать в 2019 года на сумму 1,66 млрд рублей. Они дадут 1600 новых мест. С 2020 года планируется строительство еще восьми объектов на 2 млрд рублей с созданием 2060 новых мест. В последующие годы вплоть до 2025 планируется строительство еще 28 детсадов на 6 млрд рублей с созданием 6000 новых мест. 

Но, в связи с дефицитом республиканского бюджета целевые программы по строительству детских садов не обеспечены финансированием, реализация указанных мероприятий в полном объеме за счет средств республики не представляется возможной.


Читать далее